Почему лук плохо растёт и плохо хранится

798
2 минуты
Почему лук плохо растёт и плохо хранится Всем хорошего урожая! Фото Ирины Кедровой
Неопытные дачники часто жалуются на то, что у них не растет лук. Причины часто банальны, и кроются они в нарушениях агротехники, подготовке и хранении семенного материала. Чтобы получить хороший урожай лука, нужно соблюдать несколько важных правил. 

1. Севок перед посадкой нужно прогреть. Я прогреваю его в течение двух-трех недель. Луковицы укладываю в ящики в один слой и ставлю на теплую печь или батарею центрального отопления на два-три часа. Затем лук снимаю, даю ему полежать несколько дней и повторяю процедуру. И так несколько раз. Если лук хорошо хранился зимой, то достаточно двух прогреваний. Покупной севок я прогреваю три-четыре раза. 

2. Многие огородники перед посадкой замачивают севок в горячей воде. Я не спорю, это хорошая процедура, но только в том случае, если проводить ее сразу перед посадкой, не давая луку охладиться в воде. 

3. Лук нужно высаживать только в прогретую почву. В противном случае он уйдет в стрелку. Я знаю, что некоторые огородники обрывают цветочные стрелки и даже потом собирают урожай. В этом случае луковицы если и вырастают, то бывают некрупные. У них толстая корневая шейка, и, сколько бы вы их ни сушили, храниться они будут плохо. 

4. С уборкой лука не стоит спешить, но и затягивать не стоит. О созревании луковиц говорит полегшее перо. Держать их в земле дольше не нужно, так как они могут снова прорасти. Уборку желательно проводить в сухую и солнечную погоду, чтобы луковицы тут же, разложив на грядке, подсушить. Сушить лук желательно с пером, но если идут затяжные дожди, то перо лучше обрезать. 

Почему лук плохо хранится
Некоторые огородники часто жалуются, что лук у них часто болеет, поэтому он плохо хранится. Но я уже не раз убедилась на практике, что основная причина порчи лука – это ранняя закладка на хранение, то есть луковицы просто не досушивают. 
Если вы заметили, что лук у вас начал портиться, переберите его и рассыпьте на печке. Подходящую температуру определяю рукой: если ладони терпимо, то лук можно рассыпать. Такую процедуру за зиму я провожу несколько раз. 

Анна Голубева, Архангельская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.