Всем хорошего урожая! Фото Ирины Кедровой
1. Севок перед посадкой нужно прогреть. Я прогреваю его в течение двух-трех недель. Луковицы укладываю в ящики в один слой и ставлю на теплую печь или батарею центрального отопления на два-три часа. Затем лук снимаю, даю ему полежать несколько дней и повторяю процедуру. И так несколько раз. Если лук хорошо хранился зимой, то достаточно двух прогреваний. Покупной севок я прогреваю три-четыре раза.
2. Многие огородники перед посадкой замачивают севок в горячей воде. Я не спорю, это хорошая процедура, но только в том случае, если проводить ее сразу перед посадкой, не давая луку охладиться в воде.
3. Лук нужно высаживать только в прогретую почву. В противном случае он уйдет в стрелку. Я знаю, что некоторые огородники обрывают цветочные стрелки и даже потом собирают урожай. В этом случае луковицы если и вырастают, то бывают некрупные. У них толстая корневая шейка, и, сколько бы вы их ни сушили, храниться они будут плохо.
4. С уборкой лука не стоит спешить, но и затягивать не стоит. О созревании луковиц говорит полегшее перо. Держать их в земле дольше не нужно, так как они могут снова прорасти. Уборку желательно проводить в сухую и солнечную погоду, чтобы луковицы тут же, разложив на грядке, подсушить. Сушить лук желательно с пером, но если идут затяжные дожди, то перо лучше обрезать.
Почему лук плохо хранится
Некоторые огородники часто жалуются, что лук у них часто болеет, поэтому он плохо хранится. Но я уже не раз убедилась на практике, что основная причина порчи лука – это ранняя закладка на хранение, то есть луковицы просто не досушивают.
Если вы заметили, что лук у вас начал портиться, переберите его и рассыпьте на печке. Подходящую температуру определяю рукой: если ладони терпимо, то лук можно рассыпать. Такую процедуру за зиму я провожу несколько раз.
Анна Голубева, Архангельская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная