Фото unsplash.com
Позднеспелую, как правило, убирают в конце сентября – октябре. Ее сорта достаточно холодостойки: на корню могут переносить без особого вреда до минус 4-5 градусов. При этом лучше не подвергать их неоднократному воздействию низких температур.
Надо знать, что срезанные кочаны теряют свои холодостойкие свойства. В начале своей огороднической деятельности, например, я не знала о том, что чем плотнее кочан, тем сильнее он будет промерзать. Удивилась, когда знакомая дачница мне об этом сказала. Рыхлые кочанчики выносливее. А все потому, что накапливающийся между листьями воздух служит своеобразным термоизолятором.
Если мороз все-таки повредил капусту, то, прежде чем уложить ее на хранение, нужно внимательно посмотреть кочаны и определить, насколько глубоко они промерзли. Если повреждены лишь покровные листья, можно быть спокойными, при повышении температуры они восстановят свои свойства.
А вот если кочан успел промерзнуть на глубину 5-6 листьев, его можно будет хранить не дольше трех месяцев. И складывать такие кочаны надо отдельно от остальных, чтобы использовать в первую очередь.
Но если случилось так, что какие-то кочаны промерзли очень сильно, почти полностью, все равно следует попытаться их спасти. Как? Постепенно размораживая. Сначала в течение трех дней они должны находиться при температуре минус 1-5 градусов. Затем температуру повысить до плюс 10-15 градусов. Благодаря этому приему восстанавливаются вкус и свойства капусты. Можно использовать ее для приготовления щей, салатов, других блюд. Но вот для длительного хранения и квашения «реанимированные» кочанчики, конечно, не годятся.
Галина Королёва
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость