Почему капусту лучше убрать до заморозков

2908
2 минуты
Почему капусту лучше убрать до заморозков Фото unsplash.com
Каждый опытный огородник знает, что капуста любит воду да хорошую погоду. Тема полива сейчас уже, конечно, не актуальна. А вот что касается погоды, то убрать  этот овощ лучше до заморозков. Ничего страшного, если приморозит нашу «бабу в заплатках»  всего немного. Но нельзя ей дать сильно замерзнуть. Даже поздние сорта бывалые земледельцы убирают до наступления морозов. 

Позднеспелую, как правило, убирают в конце сентября – октябре. Ее сорта достаточно холодостойки: на корню могут переносить без особого вреда до минус 4-5 градусов. При этом лучше не подвергать их неоднократному воздействию низких температур. 

Надо знать, что срезанные кочаны теряют свои холодостойкие свойства. В начале своей огороднической деятельности, например, я не знала о том, что чем плотнее кочан, тем сильнее он будет промерзать. Удивилась, когда знакомая дачница мне об этом сказала. Рыхлые кочанчики выносливее. А все потому, что накапливающийся между листьями  воздух служит своеобразным термоизолятором. 

Если мороз все-таки повредил  капусту, то, прежде чем уложить ее на хранение, нужно внимательно посмотреть кочаны и определить, насколько глубоко они промерзли. Если повреждены лишь покровные листья, можно быть спокойными, при повышении температуры они восстановят свои свойства. 

А вот если кочан успел промерзнуть на глубину 5-6 листьев, его можно будет хранить не дольше трех месяцев. И складывать такие кочаны надо отдельно от остальных, чтобы использовать в первую очередь. 

Но если случилось так, что какие-то кочаны промерзли очень сильно, почти полностью, все равно следует попытаться их спасти. Как? Постепенно размораживая. Сначала в течение трех дней они должны находиться при температуре минус 1-5 градусов. Затем температуру повысить до плюс 10-15 градусов. Благодаря этому приему восстанавливаются вкус и свойства капусты. Можно использовать ее для приготовления щей, салатов, других блюд. Но вот для длительного хранения и квашения  «реанимированные» кочанчики, конечно, не годятся.

Галина Королёва

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.