Фото автора
Ранние сорта
КонфуцийЭтот сорт родом из Китая. Имеет желтую кожуру и мякоть. Несмотря на то что сорт ранний, его клубни довольно быстро наращивают массу. Они крупные, массой 300-450 г. В каждом гнезде 12-15 штук. Сорт универсален: подходит и для жарки, и для приготовления пюре. Можно ли его использовать для приготовления чипсов? Понятия не имею, так как их никогда не делаю. Я думаю, что вкус у этого сорта отличный, потому что прислал мне его заслуженный агроном России Н.Г. Корнилин, который только его и выращивает, а уж он толк в картофеле знает.
Санибель
Имеет красную кожуру и ярко-желтую мякоть. Я не люблю выращивать много ранних сортов и хотела отказаться от этого сорта, но, увы, не смогла. Уж очень он хорош. Клубни все ровные, красивые, размер больше среднего. Теперь у меня пять ранних сортов картофеля вместе с уже проверенными сортами Енисей (сорокадневка), Чароит, Ред Скарлетт.
Среднеранние и среднеспелые сорта
В эту группу я включаю сорта, срок вегетации которых от 80 до 100 дней. Таких сортов у меня большинство. Вообще-то, понятие «срок вегетации» довольно условное. При влажной погоде он всегда длиннее, при сухой - короче.Мои новинки из этой группы.
Золото майя
Хотя этот сорт выращиваю второй год, тем не менее хочу о нем написать. В нашей стране пока не очень распространен, хотя он замечательный. Особенно удался летом 2020 года. Клубни не очень крупные, массой 150-200 г, но их очень много - до сорока штук в одном гнезде. Кожура и мякоть желтые. Сорт деликатесный, это значит, что очень вкусный. Я его пробовала, так что подтверждаю.
Сорт Золото майя шотландские ученые нашли у индейцев Америки. У него и ботва весьма необычная - ажурная. Листочки мелкие, стебли тонкие, но их много. Куст чуть выше среднего. И когда на него смотришь издалека, он напоминает светло-зеленое облачко.
Венеция
Сорт Венеция покорил ровными клубнями. Кожура и мякоть желтые. У него длинные столоны. У меня он растет в несколько ярусов, поэтому и урожай хороший - 20-22 клубня под каждым кустом.
В этом году среди новинок оказалось много сортов из Германии. Я, конечно, патриот своей страны, но надо признать, что немецкие сорта очень хорошие.
Фиделия, Каптива, Никсе, Гранада, Наташа, Джелли
Это желтомясые сорта, замечательные, урожайные.
У Фиделии из-под каждого куста собрала полведра картофеля (ведро двенадцатилитровое). Каптива - 3-4 кг под каждым кустом, другие по 2-3 кг, что тоже весьма неплохо.
Рози, Кармен имеют красную кожуру и желтую мякоть. Урожайность также высокая.
Среди российских сортов есть весьма удачные новинки.
Кредо - сорт из Омска, желтый, многоплодный. Ритан, Пуршинский - с Брянщины, вывел их селекционер А.Д. Ковтун. У этих сортов белая мякоть.
Поздние сорта
К поздним сортам я предъявляю особые требования: вкус, устойчивость к болезням, урожайность. В 2019 году у меня было четыре поздних суперсорта: Сынок, Уника, Сарпо Мира, Варяг. И вот в 2020 году мне прислали весьма любопытный сорт Белый лебедь. Я не знаю происхождение этого сорта. Чей он, откуда взялся, почему такое название? Мякоть у него желтоватая, а не белая. Правда, цвет кожуры белый с розовыми расплывчатыми пятнами. Клубни очень крупные, продолговатые. Лежат под кустом недалеко друг от друга в количестве 12-15 штук, что дает урожайность примерно 3-3,5 кг.
Почти что с каждым сортом у меня связана какая-либо история. А я люблю рассказывать. Вот и у Белого лебедя история небольшая есть.
Мне прислали десять огромных клубней. Они были все в грязи. Я их вымыла и до посадки разрезала каждый клубень на две части. О ужас! Все клубни внутри оказались черные. Видимо, хранились при низкой температуре и подмерзли. Знакомые советовали мне их выкинуть, утверждая, что из них ничего не вырастет. Но я из десяти клубней сумела вырезать четыре небольших кусочка и посадила их. И выросли четыре крепеньких высоких куста. Где-то я читала или слышала, что Белый лебедь - кормовой сорт, невкусный. Но оказалось, что вкус у этого сорта очень даже неплохой.
Пальчиковые сорта
Такой картофель сейчас очень распространен в Европе. У меня было несколько сортов, но оставила самые вкусные: Бамбергер и Cerisa. Они небольшого размера, но их очень много в одном гнезде. Бамбергер с желтой кожурой и мякотью. Сerisa имеет красную кожуру и желтую мякоть. У клубней тонкая кожица, чистить их не надо. Клубни с кожурой отваривают немного, потом жарят или запекают. Получается очень вкусное блюдо.Вот, пожалуй, почти все мои новые сорта, с которыми я хотела вас познакомить.
Л.П. Андреева, Удмуртия, Завьяловский р-н, с. Люк. Фото автора
Здесь можно подписаться на газету Дачная