Фото unsplash.com
Женщина обходится без покупных удобрений, хотя сегодня в садовых магазинах представлен большой ассортимент. Но не нужна ей химия, да и все тут. Честно признаться, я ее сторонница. Правда, частью теоретически. Мои сотки все же нахимичены. Но вспоминаю, как на своей малой родине, в деревне, сажали наши родители большой огород, не используя никогда минеральные удобрения, а только органику, то есть навоз и еще древесную золу. И всего нарастало на целый год и для большой семьи, и для скота. Да еще и оставалось.
Однако вернемся к методам огородничества моей приятельницы. Расскажу, чем она удобряет почву и что кладет непосредственно в лунки во время посадки картофеля, томатов и перца.
Картошке – золы две ложки
Клубни перед посадкой Нина Васильевна хорошо прогревает в темном месте и проращивает. Подготовленный таким образом для посадки картофель развивается гораздо быстрее. Растения рациональнее используют влагу и удобрения, становятся наиболее устойчивыми к болезням.
Сажая картофель, в каждую лунку она насыпает две столовые ложки золы. Но не более. Почему? Потому что при избытке золы клубни могут заболеть паршой. Зола должна быть качественной, только древесной, безо всяких примесей. В этом народном удобрении, как известно, много фосфора, кальция, а также ценных микроэлементов, усвоение которых крайне необходимо для полноценного развития клубней. Зола в дальнейшем еще и помогает отгонять колорадских жуков, если ею опудривать картофельные посадки.
Еще при посадке Нина Васильевна вносит в лунки по горсти перепревшего навоза.
Синьору помидору – рыбного бульона
Фосфор - ценнейший элемент для томатов. Ему принадлежит основная роль в питании растений. Если фосфора достаточно, то томаты имеют здоровую корневую систему, быстро растут, формируют крупные, здоровые плоды. Этим питанием обеспечивает растения муж Нины Васильевны - Сергей. Догадались, откуда он его берет? Подскажу – в речке, которая протекает в трех километрах от дома. Муж ловит рыбку, а жена, высаживая рассаду в теплицу или на грядку, под каждый кустик и кладет пару рыбешек – окуньков или других мелких пресноводных. Через две-три недели после высадки рассады Нина Васильевна угощает томаты еще и рыбным бульоном. Она варит его из всевозможных рыбных отходов.
Во время цветения вносит под каждый кустик 40-50 г древесной золы. Перед подкормкой почву хорошо увлажняет.
Перцу – дрожжи по сердцу
Для лучшей приживаемости рассады Нина Васильевна обмакивает корешки в глиняную болтушку. Этот способ подходит, когда рассада выращивалась без пикировки.
При посадке в лунку насыпает по 200 г хорошо перепревшего коровяка, древесной золы и кофейной гущи, все тщательно перемешивает и сразу же обильно увлажняет теплой водой. Мульчирует торфом слоем 2-4 см. Такая мульча препятствует испарению влаги.
Через две недели окрепшую рассаду подкармливает теплым настоем коровяка: 1 л навоза разводит в 10 л воды.
В качестве одного из главных помощников роста и развития перца использует дрожжи. Обычные хлебопекарные, но только сырые. Они помогают бороться и с грибными заболеваниями. Берет 120 г дрожжей, 150 г сахара на 5-6 л воды. Все перемешивает и ставит на солнце для брожения. Затем 1 л настоя разбавляет 7-8 л воды и подкармливает растения, выливая под каждое по 1 л.
Женщина призналась, что дрожжевую подкормку применяет несколько последних лет. И она весьма эффективна. Перчики довольны.
Галина Королёва
Здесь можно подписаться на газету Дачная