Фото pixabay.com
Но самым распространенным съедобным видом является каштан посевной. У него есть и другие названия – благородный, настоящий. Он любит жару и влагу, поэтому и растет в субтропиках. Живет долго, до ста лет, но есть пятисотлетние экземпляры, и даже тысячелетние.
Кому интересно, можно попробовать
Человек – существо прогрессивное и умудряется объять необъятное и попробовать все на свете. Так получилось и с выращиванием посевного каштана в России. Не в холодных регионах, конечно, хотя, скорее всего, через какое-то время выведут сорта для Урала и Сибири. Ну а пока наработан опыт выращивания в более теплых областях.
Как выращивать
Саженец можно купить в питомнике или вырастить самому, если получится раздобыть семенной материал. Осенью каштаны следует поместить в емкости с песком и до весны хранить в подвале. Ранней весной вынуть каштаны из песка, подержать несколько дней в теплой воде и посеять в обрезанные пятилитровки, наполненные смесью перегноя, песка и земли из лиственного леса. В течение двадцати дней каштанчики должны прорасти, а осенью их можно будет высадить на постоянное место.
Место для саженца надо приготовить заранее с учетом того, что через пару десятков лет небольшой росточек превратится в дерево высотой больше двадцати метров и диаметром до одного метра.
Сортовые каштаны плохо переносят морозы, засуху и сквозняки. Они любят солнце, поэтому в тени дома их лучше не сажать. В посадочную яму следует внести в равных частях перегной, песок и плодородную почву, а также пару горстей доломитовой муки.
Пока каштаны не окрепнут, придется укрывать их на зиму неткаными защитными материалами. Уход за ними примерно такой же, как и за любыми плодовыми деревьями: своевременный полив, внесение комплексных удобрений, санитарная обрезка.
Раз – густо, а раз – пусто
Каштаны (их часто называют орехами) у одних сортов собирают, начиная с шестого года после посадки, а у других – с десятого и даже с двадцать пятого года жизни. Когда каштан станет взрослым, в урожайный год с него может насыпаться до семидесяти килограммов плодов. Но на следующий год не наберется и ведра с дерева – вот такие они капризные, съедобные каштаны.
Лакомство на любителя
Французы обожают эти орешки весом от пятнадцати до двадцати граммов. Они их и в супы добавляют, и в гарниры, и в десерты. А еще сушат, измельчают и кофе варят! Но чаще всего во Франции едят каштаны жареными, хотя русский человек может и не воспринять их за лакомство: на вкус картошка картошкой, только пахнет орехами. С другой стороны, когда я первый раз в жизни попробовал бананы, то скривился – трава травой. Но потом привык и стал покупать чуть ли не каждый день. Наверное, с жареными каштанами то же самое, но пока я не чувствую себя французом: мне бы селедочки с картошечкой да с лучком, сальца и хлебушка с горчицей к нему – вот это еда!
Но съедобный каштан у себя на участке я решил посадить. Даже если мне не понравятся жареные орехи, то применение урожаю все равно найду: недаром в дикой природе под каштановыми деревьями пасутся дикие свиньи, значит, и моим хрюшкам придется по вкусу новая еда. Ну и пчелам тоже, потому что посевной каштан отличный медонос.
Рецепты
1. Каштаны наколоть и запечь в духовом шкафу в течение сорока минут.
2. Проварить каштаны в течение нескольких минут, очистить их от скорлупы, далее снова варить пятнадцать минут и процедить. Залить каштаны на ночь густым сахарным сиропом, на следующий день закипятить и оставить в сиропе еще на одну ночь. Готовые каштаны разложить на решетке в один слой, пока не подсохнут.
Фото pixabay.com
Кирилл Смирнов, Краснодарский край
Здесь можно подписаться на газету Дачная