Каштан съедобный: как вырастить дерево и приготовить плоды

16950
4 минуты
Каштан съедобный: как вырастить дерево и приготовить плоды Фото pixabay.com
О французах часто пишут, что они едят лягушек, а еще каштаны. С лягушками более или менее ясно: мясо оно и есть мясо. Но вот как можно есть каштаны, я не понимал, пока не узнал, что речь идет совсем не о тех каштанах, что растут у нас вдоль дорог. Это конский каштан, и он действительно несъедобен. А в пищу годятся другие виды: американский, китайский, австралийский, городчатый, низкорослый. 

Но самым распространенным съедобным видом является каштан посевной. У него есть и другие названия – благородный, настоящий. Он любит жару и влагу, поэтому и растет в субтропиках. Живет долго, до ста лет, но есть пятисотлетние экземпляры, и даже тысячелетние.

Кому интересно, можно попробовать
Человек – существо прогрессивное и умудряется объять необъятное и попробовать все на свете. Так получилось и с выращиванием посевного каштана в России. Не в холодных регионах, конечно, хотя, скорее всего, через какое-то время выведут сорта для Урала и Сибири. Ну а пока наработан опыт выращивания в более теплых областях. 

Как выращивать
Саженец можно купить в питомнике или вырастить самому, если получится раздобыть семенной материал. Осенью каштаны следует поместить в емкости с песком и до весны хранить в подвале. Ранней весной вынуть каштаны из песка, подержать несколько дней в теплой воде и посеять в обрезанные пятилитровки, наполненные смесью перегноя, песка и земли из лиственного леса. В течение двадцати дней каштанчики должны прорасти, а осенью их можно будет высадить на постоянное место.
Место для саженца надо приготовить заранее с учетом того, что через пару десятков лет небольшой росточек превратится в дерево высотой больше двадцати метров и диаметром до одного метра. 

Сортовые каштаны плохо переносят морозы, засуху и сквозняки. Они любят солнце, поэтому в тени дома их лучше не сажать. В посадочную яму следует внести в равных частях перегной, песок и плодородную почву, а также пару горстей доломитовой муки.
Пока каштаны не окрепнут, придется укрывать их на зиму неткаными защитными материалами. Уход за ними примерно такой же, как и за любыми плодовыми деревьями: своевременный полив, внесение комплексных удобрений, санитарная обрезка.

Раз – густо, а раз – пусто 
Каштаны (их часто называют орехами) у одних сортов собирают, начиная с шестого года после посадки, а у других – с десятого и даже с двадцать пятого года жизни. Когда каштан станет взрослым, в урожайный год с него может насыпаться до семидесяти килограммов плодов. Но на следующий год не наберется и ведра с дерева – вот такие они капризные, съедобные каштаны. 

Лакомство на любителя
Французы обожают эти орешки весом от пятнадцати до двадцати граммов. Они их и в супы добавляют, и в гарниры, и в десерты. А еще сушат, измельчают и кофе варят! Но чаще всего во Франции едят каштаны жареными, хотя русский человек может и не воспринять их за лакомство: на вкус картошка картошкой, только пахнет орехами. С другой стороны, когда я первый раз в жизни попробовал бананы, то скривился – трава травой. Но потом привык и стал покупать чуть ли не каждый день. Наверное, с жареными каштанами то же самое, но пока я не чувствую себя французом: мне бы селедочки с картошечкой да с лучком, сальца и хлебушка с горчицей к нему – вот это еда! 

Но съедобный каштан у себя на участке я решил посадить. Даже если мне не понравятся жареные орехи, то применение урожаю все равно найду: недаром в дикой природе под каштановыми деревьями пасутся дикие свиньи, значит, и моим хрюшкам придется по вкусу новая еда. Ну и пчелам тоже, потому что посевной каштан отличный медонос.

Рецепты
1. Каштаны наколоть и запечь в духовом шкафу в течение сорока минут.
2. Проварить каштаны в течение нескольких минут, очистить их от скорлупы, далее снова варить пятнадцать минут и процедить. Залить каштаны на ночь густым сахарным сиропом, на следующий день закипятить и оставить в сиропе еще на одну ночь. Готовые каштаны разложить на решетке в один слой, пока не подсохнут.


Фото pixabay.com

Кирилл Смирнов, Краснодарский край

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.