Фото unsplash.com
Я сею помидоры, перцы и баклажаны на рассаду сразу в стаканчики и немного загущенно (семян не жалко - они у меня свои). Пикировку не применяю. Прореживаю ростки в два приема.
Первый раз прореживаю сразу после всходов, как только развернутся семядольные листочки, а второй раз, когда уже появляются один-два настоящих листочка.
При обоих прореживаниях оставляю только самые сильные растения: определяю самый крепкий на вид росток и его оставляю, чисто интуитивно конечно. Это может быть и самый высокий, и средний, и реже самый низкий. Главное, он должен быть более развит, чем прочие, не очень вытянутый, коренастый, с хорошими листиками. В общем, должен быть симпатичный - положитесь на эмоции, они вас не подведут.
Если же приходится выбирать из совсем уж одинаковых ростков, то выбираю тот, который ближе к центру стаканчика.
Говорят, жалко убирать, но куда деваться? Зато эффект от жесткого отбора очень неплохой. Хотя можно при необходимости ростки и отсадить.
Виктор Сергеенко, г. Барнаул
Здесь можно подписаться на газету Дачная