Как вырастить лук-порей: личный опыт дачницы

10659
4 минуты
Как вырастить лук-порей: личный опыт дачницы Фото автора
В этом году загорелась идеей вырастить порей. Собрав свой первый урожай, поняла, что еще мало знаю об этой культуре, несмотря на изученную теорию по выращиванию.

Я думала, что размер ножки лука-порея зависит от ухода: чем он правильнее, тем выше и толще будет ножка. На практике все оказалось не так!

Хвалю себя за то, что в первый же раз посеяла 10 разных сортов, и ругаю, что все их перепутала. Семена сеяла в один длинный ящик: 1 сорт - 1 рядок. Наклеила этикетку с названиями сортов, но в мае, когда рассада стояла и закалялась на свежем воздухе, названия выгорели на солнце.

Все сорта высадила в одну длинную линию по разметке, которую сделала с помощью колышков, но все равно было непонятно, где какой сорт. 

Несмотря на такое фиаско, я кое-что поняла о порее, глядя на свой разношерстный урожай.

Убираю порей и делаю выводы
Вообще-то, порей можно убирать после первых заморозков. У нас дневная температура уже несколько дней не поднималась выше +10 градусов, шли дожди. Ничего уже не росло, а только гнило, поэтому решила не затягивать с уборкой. 
Все сорта росли в равных условиях: сеяла, высаживала, поливала, рыхлила в один день. Подкармливала одним и тем же. Но все они выросли разными.

Первый вывод
Порей в Сибири никогда не вырастет с такой же большой ножкой, как на своей родине - Средиземноморье или хотя бы на юге нашей страны. Надо сажать районированные сорта или такие, которые за короткий срок смогут нарастить большую ногу. 

Второй вывод
Размер стебля порея зависит от сорта. Среди моих 10 сортов оказались экземпляры с толстой и короткой ногой, с тонкой ногой средней длины, с длинной и не очень-то тонкой ногой. 

Я сеяла сорта: Веста, Бандит, Хобот слона, Победитель, Карантанский, Добрый молодец,  Летний бриз, Сегун, Осенний красавец, Казимир.

Больше всего мне понравился порей с длинной и мощной ногой. Судя по его расположению в ряду и описанию, думаю, что это сорт Добрый молодец. В характеристиках сорта сказано, что длина отбеленной части 30 см, а у моего она даже больше. 
Вывод такой: если нужна длинная нога или, наоборот, короткая и толстая, то надо искать сорт с соответствующими характеристиками. 

Третий вывод
Сорта моего порея отличались не только размерами ноги, но и сроками созревания. Одновременно сеяла их в марте, а убирала 15 сентября. 

При уборке некоторые экземпляры оказались с детками. Я думаю, что это ранние сорта. 
Кроме деток один куст выбросил стрелку. Пересидели они на грядке, хотя стебли небольшие. Это сорта для летнего потребления.
Вывод: поздние сорта с большой ногой надо сеять на рассаду раньше середины марта, а ранние - позже или собирать их на еду летом, а не осенью на хранение.

Ранние сорта надо сажать отдельно, где-нибудь с краю, а не вперемешку с поздними.

Следующее открытие уже не касается сортов.

Четвертый вывод
Я разговаривала с огородниками, спрашивала, едят ли они зелень порея и нравится ли она на вкус. Оказалось, что мало кто ее использует в пищу. Многие огородники говорили, что зелень порея невкусная и никакой ценности не представляет, что этот лук выращивают исключительно ради ножки. 

Летом, конечно же, я не собирала листья порея, ведь из них состоит то, ради чего все затевалось, - стебель. В августе терпение лопнуло, выдернула пару растений.

Листья отрезала от ножки и подала к супу. Мы любим есть зелень в прикуску. Листья порея оказались грубее и острее пера лука-шалота, но у них точно такой же луковый вкус и аромат. Стенки сочные, не волокнистые, но за счет того, что внутри нет полости, лист порея кажется жестким.

Лук-порей во время уборки - это стратегический запас витаминной зелени, если ее недостаточно заготовили весной и летом. Только убирать урожай нужно до заморозков, пока зелень не побило. 

У меня зелени уже хватает в морозилке, но все равно собрала немного листьев, помыла, нарезала и заморозила. Зимой можно будет добавлять их в любые горячие блюда. 

Планы
Семена всех сортов у меня остались. Попробую повторить опыт с учетом ошибок и собственных выводов. Прислушаюсь к советам опытных огородников.

Не скажу, что первый блин был комом. Нам с мужем этого урожая надолго хватит, выросло 80 штук. Больше так много сажать не буду. Самый крупный порей убрали в погреб. Тонкий и мелкий перемыла, почистила. Часть буду хранить в холодильнике, остальное заморозила и засушила. 

Марина Волкова, Кузбасс

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.