Как вырастить брокколи

2844
4 минуты
Как вырастить брокколи Фото unsplash.com
Мы выращиваем разные виды капусты, есть у нас и брокколи. Добавляем ее в суп, рагу или просто отвариваем. Дачники выращивают брокколи не часто, так как у многих она уходит в цвет. Давайте разбираться, почему это происходит. 

Переросшая рассада
Огородники часто торопятся провести посевы семян на рассаду, полагая, что таким образом делают временной забег. К сожалению, они часто забывают о природных особенностях культуры. Если у брокколи к определенному времени успеет сформироваться маленькая головка, то такая и зацветет. У каждого растения, как и у человека, свой срок жизни, поэтому придерживайтесь сроков посева. 

Случается, что весна бывает затяжной. Холодная погода не позволяет высадить рассаду в открытый грунт, и она начинает перерастать. Чтобы подстраховаться, я сею семена брокколи два-три раза с интервалом две недели. Такой прием позволяет собирать урожай вплоть до сентября. Есть еще выход – выращивать разные сорта. Если один сорт себя плохо покажет, то другой обязательно порадует!

Холод, жара, недостаток влаги
Брокколи считается менее прихотливой к условиям окружающей среды, нежели цветная капуста. Она быстро созревает и практически не болеет. Но все же погода может сыграть с огородником злую шутку и лишить даже скудного урожая.

Сухая жаркая погода летом способствует тому, что головка брокколи начинает рассыпаться: отдельные цветки в соцветии раскрываются, хотя головка еще очень мала. Приходится преждевременно срезать кочан, пока он полностью не зацвел. 

Засуха особенно опасна в период, когда начинают завязываться головки. Если брокколи будет страдать от недостатка влаги в течение трех-четырех дней подряд, то хорошего урожая уже не будет. В сухую погоду брокколи необходимо обильно поливать на глубину залегания корней. Если нет возможности обильно поливать капусту, то можно замульчировать почву под растениями – это позволит сохранить ценную влагу.

При дефиците влаги головки получаются мелкими и рыхлыми. То же самое происходит, если нещадно палит солнце. Головки брокколи мы притеняем всеми доступными средствами: газетами, белым спанбондом, большими листьями лопуха. 

Происходит преждевременное стрелкование и мелкие головки вырастают, если брокколи перенесла в открытом грунте длительное похолодание и температура воздуха опускалась до +2-8 градусов. Для хорошего роста и развития растению нужна температура в пределах +16-25. 

От похолодания брокколи спасет временное укрытие пленкой или укрывным материалом. 
Важно не пропустить момент срезки головки. В жаркую погоду даже у крупных головок особенно быстро раскрываются цветки.

Подкормки
Брокколи образует мелкие головки и рано зацветает при дефиците питания. В идеале за сезон ее нужно подкормить четыре раза. 

Понять, чего ей не хватает, можно по внешнему виду. 

• При нехватке азота брокколи плохо растет, нижние листья желтеют и отмирают.
• При нехватке калия окраска листьев с зеленой меняется на бронзовую или даже пурпурную. Края листьев начинают подсыхать. Головки распадаются на соцветия и не увеличиваются в размерах.

Сроки подкормок
• Первую подкормку брокколи рекомендуют проводить через неделю после пересадки рассады в открытый грунт: берут две столовые ложки карбамида на 10 литров воды. 

• Вторую подкормку проводят через две недели навозной жижей: 1 часть жижи на 4 части воды. 

• Третий раз брокколи подкармливают в начале формирования соцветий: берут две столовые ложки суперфосфата на 10 литров воды. 

• Четвертую подкормку проводят после среза центральной головки: вносят полное минеральное удобрение согласно инструкции. 

После каждой подкормки почву нужно прорыхлить, а растения под­окучить. 

Когда срезать
Меня часто спрашивают, можно ли есть цветущие головки. Что ответить? У таких головок не теряется пищевая ценность, но вкусовые качества резко снижаются. Цветущие головки становятся грубее и приобретают горьковатый привкус. Так что каждый сам решает, будет ли он такое есть. 

Головки нужно срезать, когда их диаметр достигнет 10-25 см, а бутоны в соцветии еще не раскрылись. Они лучше хранятся, если это делать рано утром или поздно вечером. Головку брокколи можно срезать вместе со стеблем. Стебли тоже вкусные и содержат много витаминов. 

Не спешите выдергивать растения с корнями. После срезки центральных головок в боковых пазухах образуются новые головки, которые вырастают достаточно крупными. 

Татьяна Некрасова, Московская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.