Фото unsplash.com
В первые годы огородничества мы не раз теряли урожай из-за того, что не знали, как бороться с этим коварным томатным недугом, либо делали это неправильно.
Опыт набирали постепенно. И теперь убедились, что фитофтороз развивается сильнее при избытке азотных удобрений и органики, а фосфорные и калийные, наоборот, стимулируют устойчивость растений к заболеванию.
Как-то один из знакомых нам посоветовал для повышения устойчивости томатов к фитофторозу перед началом плодоношения проткнуть их стебли на высоте 10-12 см от почвы тонкой медной проволокой. Но этот прием не был эффективным. Плоды приходилось снимать далеко до их зрелости, так как была явная угроза заболевания.
Сейчас применяем уже изученные методы. В период цветения проводим внекорневую подкормку 0,5%-ной вытяжкой суперфосфата. Для этого 50 г его заливаем горячей водой, настаиваем одни сутки, затем отстоявшийся раствор сливаем, не взбалтывая. Разводим водой 1:10 и опрыскиваем всю ботву. Как начинают образовываться плоды на второй кисти, обрабатываем чесночным настоем. Измельчив 100-150 г чеснока, заливаем его 8-10 литрами воды, настаиваем 36 часов. Опрыскиваем два раза в месяц.
Фунгициды (противогрибковые химические препараты), конечно, эффективны в борьбе с фитофторой, но при этом не исключено накопление их в плодах, поэтому мы их стараемся не использовать.
Применяем наиболее щадящее средство, дающее положительный результат. Готовим его так: в 12 литрах воды разводим 1 ст. ложку медного купороса, 2-2,5 ст. ложки сахарного песку, 1-1,5 ст. ложки пищевой соды. Все хорошо перемешиваем. Даем постоять примерно полчаса и снова перемешиваем – так, чтобы все составляющие хорошо растворились. Опрыскиваем кустики томатов. Делаем это один раз в две недели, а когда погода влажная – еженедельно. Расход состава 0,8 -1 л на 6-7 растений.
Кстати, этот раствор можно применять и для обработки картофеля от фитофторы.
Полив томатов проводим 2-3 раза в неделю и обязательно под корень.
Для ускорения вызревания плодов, когда они уже хорошо налились, опрыскиваем растения 6-7%-ным раствором поваренной соли (600-800 г соли на 10 л воды).
Когда появляется необходимость снять незрелые томаты, дозариваем их, помещая на 1,5-2 минуты в горячую воду (60 градусов), затем просушиваем на солнышке и раскладываем в сухом помещении в один слой.
Галина Королёва