Как провести осушение заболоченного дачного участка

3611
5 минут
Как провести осушение заболоченного дачного участка Фото unsplash.com
Повезло тому огороднику, кому волей случая достался хороший земельный участок: ровный, с легкой плодородной почвой и низким залеганием грунтовых вод. Но так везет далеко не всем. Очень много земельных наделов находится на месте осушенных болот, лесных вырубок или в местах, где грунтовые воды подходят очень близко к поверхности.

Определить, что ваш участок заболочен, очень просто: 

1. Весной и осенью на участке стоит вода, а летом почва всегда влажная.
2. На участке растут болотные растения: камыш, рогоз, вахта, аир, лютики, багульник и другие.
Хозяину заболоченного участка предстоит много работы, чтобы привести землю в пригодное состояние для выращивания овощей. И еще больше усилий нужно будет приложить, чтобы на участке можно было посадить деревья и кустарники. 

Определяем причину и глубину залегания
Перед началом работ нужно определить причину скопления воды. Самый простой вариант, если избыточное увлажнение обусловлено глинистым грунтом и рельефом местности, при котором вода не может уйти естественным путем. В этом случае ямы и впадины засыпают привозным грунтом. Землю выравнивают, формируя естественный уклон, чтобы вода сходила самотеком за пределы участка. Если вывести воду некуда, то в самой низкой точке участка делают резервуар для сбора дождевой и талой воды. Во всех остальных случаях для эффективного осушения участка необходимо строительство системы дренажных каналов. 

Чтобы определиться с глубиной дренажных каналов и общим объемом работ, нужно узнать глубину залегания грунтовых вод. Для этого можно обратиться в организацию, занимающуюся бурением водяных скважин. Если вы решили все делать самостоятельно, то сначала опросите соседей о глубине их колодцев и скважин. При этом сделайте поправку на то, как расположены их участки: выше или ниже вашего. 

Довольно точно определяют глубину стояния грунтовых вод при помощи диагностических ям. Для получения максимально правдивых данных такие работы проводят летом в период, когда стоит жара и нет дождей. Обычно такое время наступает в середине июля - начале августа. 

В разных местах участка копают три-четыре ямы до появления воды. Через сутки рулеткой измеряют расстояние от поверхности почвы до воды - это и будет глубина залегания грунтовых вод. Если это значение меньше метра, то на таком участке вы сможете вырастить только овощи. Для посадки плодовых деревьев на карликовых подвоях и ягодных кустарников глубина залегания грунтовых вод должна быть не меньше двух - двух с половиной метров. 

Выращивание абрикоса, черешни, винограда и яблонь на высокорослых подвоях возможно, если грунтовые воды залегают не ближе четырех-пяти метров. 

Дренажные каналы
Дренажные каналы бывают открытого и закрытого типа. Открытые каналы представляют собой канавы глубиной полтора–два метра (глубина осушаемого слоя почвы) и шириной от пятидесяти до семидесяти сантиметров. Их делают с уклоном для стока воды: каждый погонный метр ниже предыдущего на два-три сантиметра. На дно каналов насыпают толстый слой битого кирпича, крупного щебня, речных камней или строительного мусора. Стенки траншеи закрывают пленкой или геотекстилем, укрепляют старыми досками, шифером или камнями. Открытые дренажи прокладывают по границам участка по направлению к самой низкой точке. Если вы не знаете, где находится эта точка, то во время дождя обратите внимание, куда стекает вода. В этом же направлении нужно прокладывать дренажные каналы. Место, где вода будет застаиваться, собираясь в лужу, идеально подойдет для строительства дренажного колодца или декоративного пруда. 

При обустройстве закрытой дренажной системы каналы равномерно распределяют по территории участка на расстоянии трех - семи метров друг от друга. Дно каналов застилают гидроизоляционным материалом или заливают слоем цемента. Сверху насыпают слой мелкого щебня толщиной пятнадцать – двадцать сантиметров и укладывают глиняные, асбоцементные, металлические или ПВХ-трубы диаметром пятнадцать – двадцать пять сантиметров с многочисленными отверстиями (перфорацией). Чтобы отверстия не засорялись, трубы обматывают геотекстилем. Сверху на них насыпают слой щебня, гальки или битого кирпича толщиной тридцать – сорок сантиметров и накрывают кусками старой жести, шифером, досками или толстым слоем хвороста, а затем присыпают землей. Излишки грунта используют для выравнивания и планировки участка. В местах соединения или пересечения канав трубы соединяют при помощи тройников или уголков-фитингов. При этом над ними в обязательном порядке устраивают смотровые колодцы из пластика или бетона, чтобы было легче чистить и обслуживать всю дренажную систему. 

Колодец для сбора воды
Часто закрытый и открытый дренаж объединяют в единую систему, которая собирает воду со всего участка в одно место. По возможности воду отводят за границы участка в общую дренажную систему (если такая есть). В противном случае в самой низкой точке участка строят резервуар для сбора воды. Это может быть дренажный колодец глубиной три – пять метров и шириной полтора–два метра. Стенки колодца застилают пленкой, цементируют, обкладывают кирпичом или камнем, укрепляют глиной. Также для создания резервуара используют бетонные кольца, которые продаются в строительных магазинах. В этом случае в верхнем кольце делают отверстия для стока воды из дренажных каналов. Сверху колодец закрывают крышкой или деревянным щитом. 

Воду из колодца используют для полива огорода и хозяйственных нужд. Если колодец быстро наполняется, то нужно рассматривать варианты для увеличения его объема или объединяться с соседями и совместными усилиями отводить воду за пределы поселка. 

В случае когда дренажная система устроена правильно, первый результат ее работы можно увидеть уже через 7-10 дней. 
После устройства дренажной системы можно приступать к дальнейшим работам по освоению участка и превращению его в дачу своей мечты.

Анатолий Литвинов, Костромская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.