Фото pexels.com
Одно время я работал в фирме, специализирующейся на выращивании груш. Они были сортовые и очень дорогие в продаже. Собирали их чрезвычайно аккуратно, стараясь не повредить восковой налет, потому что он уберегает плоды от различных болезней во время длительного хранения. Ждали, когда груша поспеет и ее хвостик станет ломким. Каждую грушу нужно было поддеть средним пальцем и слегка приподнять. Хвостик при этом переламывался и груша оказывалась в ладони – никаких выкручиваний и дерганья. Кстати, и на скорость сбора урожая такой способ влияет: груши срываются намного быстрее.
Я раньше ни разу не видел, чтобы так рвали груши, поэтому и решил рассказать об этом. Если так собирают груши для продажи, то почему бы и в своем саду так не делать, ведь так плоды целее будут.
Андрей Овчинников, Белгородская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная