Как справиться с ржавчиной на листьях плодовых деревьев

5316
3 минуты
Как справиться с ржавчиной на листьях плодовых деревьев Фото pixabay.com
На листьях груш в моем саду появились оранжевые пятнышки. Что это за болезнь и чем лечить деревья?
В.П. Ювковецкий, Воронежская область

Опасная красота

Красивые оранжевые пятна дает ржавчина - грибное заболевание, поражающее грушу, яблоню, айву, садовый боярышник, сливу и другие культуры. Но зарождается грибница гимноспорангиума на можжевельнике, туе и других хвойных растениях. Оккупировав хвойники, гриб на следующий год выстреливает споры, которые разносятся ветром по близлежащим участкам. Даже если у вас нет можжевельника или туи, они могут расти у соседей и распространять заболевание на всю округу.

Когда на листьях груши или других деревьев появляются оранжевые пятнышки - это означает, что заражение произошло несколько месяцев назад, а гриб уже прочно обосновался в клетках дерева. Переверните пораженный листик, и вы увидите с обратной стороны коричневые бугорки – это спорохранилища. Как только споры созреют, бугорки вскроются и ветер разнесет их в разные стороны. 

Зараженные листья опадают, дерево оголяется и ослабевает, у него снижается морозостойкость, а молодые деревца и вовсе могут погибнуть еще до наступления холодов. На урожае это тоже сказывается – плоды мельчают, их вкус ухудшается.
В начале поражения можно оборвать все листья с пятнами и сжечь их. Но на высоких и больших деревьях сделать это трудно, поэтому нужно обработать пораженные деревья фунгицидами согласно инструкциям к препаратам. 

Выбирайте фунгициды с широким спектром действия, чтобы одним махом предупредить или уничтожить не только ржавчину, но и паршу, мучнистую росу и другие заболевания. 

Для обработки выбирайте пасмурный сухой день. Перед дождем смысла в опрыскивании нет, а обработка под палящими лучами солнца приведет к ожогам листьев, от чего растения еще больше ослабеют. 


Поражение ржавчиной коры груши. Фото radikal.ru

Народные методы борьбы с ржавчиной

Если болезнь в самом разгаре, то без химии не обойтись, но при слабом поражении и в качестве предупредительных мер сторонники народных средств защиты растений вполне могут их использовать.

• Один килограмм бархатцев измельчить, залить десятью литрами горячей воды, настоять ночь и процедить. Обработать крону три раза с интервалами семь дней.

• Сто пятьдесят граммов свежего хвоща залить двумя литрами воды, кипятить пятнадцать минут, остудить и процедить. Для опрыскивания один стакан отвара развести пятью литрами воды. Опрыскать деревья дважды с интервалом одна неделя.
• Сто граммов пищевой соды и четыре столовые ложки натертого на терке хозяйственного мыла растворить в десяти литрах теплой воды. За сезон можно провести три обработки, не чаще одного раза в десять дней.

• Золу залить кипятком в пропорции 1:1 и настоять два часа. Затем процедить, добавить половину куска измельченного хозяйственного мыла и десять литров теплой воды. Опрыскивание провести три раза с интервалом десять дней.

Что делать осенью

Осенью всю опавшую листву необходимо собрать и сжечь. Абсолютно все поврежденные ветви обрезать и тоже сжечь. И не забыть после обрезки продезинфицировать секатор или ножовку, чтобы не перенести болезнь на другие растения. Места срезов следует обработать фунгицидом и затем замазать садовым варом. Ствол, ветви и почву под деревьями после уборки листвы нужно капитально опрыскать фунгицидом. 


Фото agroforum.hu

Юрий Марченко, садовод, г. Брянск

Здесь можно подписаться на газету Дачная 

Теги
дача сад
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также