Фото unsplash.com
Немного о правилах заготовки яичной скорлупы. Ее нужно промыть и высушить, чтобы не было неприятного запаха. Можно прокалить в духовке.
Затем я скорлупу измельчаю, чтобы удобнее ее было хранить. Порошок высыпаю в стеклянную банку и закрываю ее плотной крышкой, убираю в темное сухое место.
Я люблю использовать порошок из скорлупы в качестве раскислителя почвы. На участке у меня песчаный грунт, с повышенным уровнем кислотности. Поэтому я просто вношу в почву измельченную скорлупу.
Порошок из скорлупы поможет и для подготовки перегноя. В компосте обычно присутствуют «кислые» коровяк, опилки, опавшая листва. Если добавить порошок из скорлупы, можно сбалансировать «кислую» среду и насытить смесь полезными элементами.
Скорлупу, поломанную крупными кусками, можно использовать в качестве мульчи. Она долго не перегнивает, поэтому защищает почву от пересыхания. И попутно насыщает грунт полезными микроэлементами.
В яичной скорлупе, помимо карбоната кальция, много других полезных веществ. Если хотите «подкормить» землю, используйте мелкий порошок из скорлупы.
При борьбе с колорадским жуком картофельную ботву посыпают порошком из яичной скорлупы. А если хотят извести медведку, то прикапывают приманку между рядов из разломанной яичной скорлупы, смазанной нерафинированным растительным маслом. А чтобы отвадить от грядок улиток и слизней, грядки по периметру обкладывают острыми кусочками скорлупы.
Лилия Зимина
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость