Фото pixabay.com
Подготовка к хранению
Фактически хранение лука начинается с грамотного сбора урожая. Его нужно проводить в солнечный день, когда надземная часть лука поляжет не менее чем на три четверти. Луковицы нельзя выдергивать из земли силой, а только подкапывать, чтобы не травмировать донце. Стучать друг о дружку, чтобы сбить землю, также не следует. Далее луковицы необходимо высушить на солнце либо под навесом на сквозняке, предварительно обрезав хвостики до трех - пяти сантиметров. Если погода позволяет сушку под открытым небом, не забывайте защищать лук от утренней росы, укрывая его дышащей тканью. Кожица луковиц затвердевает и приобретает характерный цвет примерно за две - три недели. Все это время лук нужно периодически ворошить.
Содержание в хранилище
Лучше всего хранить этот овощ при нулевой температуре в погребе. Чтобы убрать из хранилища излишки влаги, можно расставить в разных местах емкости с золой, опилками или мелом, периодически их меняя. Регулярное проветривание обязательно.
Если погреба нет, то пересыпьте лук в сетки, картонные коробки или по старинке в капроновые колготки и держите в помещении при температуре +15-18 градусов. Красиво смотрятся и луковые косы.
Каждый месяц нужно проверять лук и избавляться от загнившего и прорастающего. Чтобы урожай не поддавался гниению, его можно пересыпать толченым мелом из расчета двадцать граммов на один килограмм лука.
Важно!
Болезни и вредители меньше цепляются к луку, если севок прошел предпосевную обработку, всходы хорошо подкормлены и получают в меру влаги, а грядка избавлена от сорняков и часто рыхлится.
Марина Поспелова, Костромская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная