Фото freestockimages.ru
• Стебли тыкв, дынь и арбузов при поливе холодной водой могут растрескиваться, что негативно сказывается на растениях и может привести к их гибели. Если такое произошло, то присыпьте стебель почвой до следующего узла. Это стимулирует образование дополнительных корней и поможет спасти растение.
• При поливе овощей следите, чтобы почва смачивалась на глубину залегания корней. Частые и скудные поливы способствуют развитию поверхностной корневой системы, которая сильно страдает в жару и не может обеспечить растение достаточным количеством питательных веществ. Это приводит к снижению урожайности.
• На место, освободившееся после уборки раннего картофеля и ранней капусты, посейте сидераты - фацелию, горох, люпин, люцерну, клевер или эспарцет. Они помогут восстановить структуру почвы и обогатят ее питательными веществами.
• Не забывайте регулярно обрабатывать растения от вредителей и болезней. Поздние сорта капусты опрыскайте инсектицидами, чтобы защитить их от крестоцветной блошки, капустной мухи, совки и белянки. Картофель обработайте препаратами против колорадского жука.
• В июле огурцы активно плодоносят, поэтому их нельзя опрыскивать ядохимикатами. Из-за сухой жаркой погоды они часто страдают от нападения паутинного клеща. Для его уничтожения используйте биопрепараты или народные способы борьбы с вредителем: зеленое мыло, табачную пыль, настои луковой шелухи, чеснока, тысячелистника.
• Продолжайте регулярно пасынковать высокорослые томаты. Удаляйте пасынки, оставляя пеньки длиной 1-2 см. Тепличные томаты пасынкуйте утром, чтобы до вечера раны на растениях успели подсохнуть и затянуться.
• Регулярно поливайте овощи. Особенно нуждаются в поливе огурцы, перцы, зеленные культуры и все виды капусты. Проводите полив рано утром или в вечерние часы, чтобы вода не так быстро испарялась и растения успевали напиться. Так как многие овощи не переносят холодную воду и даже могут заболеть, дайте ей нагреться в бочке или другой емкости.
• Томаты, перцы, баклажаны, огурцы и все тыквенные культуры - известные обжоры. Эти растения быстро поглощают из почвы питательные вещества, поэтому проводите подкормки каждые 10-12 дней.
• В середине месяца наступает подходящее время для посева овощей короткого дня - редьки, дайкона, пекинской капусты, редиски, зеленой редьки и репы. Так как все эти культуры относятся к семейству крестоцветных, то их нельзя сеять на грядках, где росли ранняя капуста или салат.
• У тыкв обрежьте все боковые побеги, на которых не завязались плоды. Плети прищипните над каждым третьим листом после завязи. Чтобы получить крупные, хорошо развитые тыквы, не оставляйте на кусте больше 3-4 плодов.
• В конце месяца срежьте все верхушки у высокорослых томатов. Это необходимо, чтобы остановить рост побегов и направить все силы растения на рост и созревание тех плодов, что уже завязались.
А. Сметанин, Вологодская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная