Фото pixabay.com
1. Инструмент должен быть острым и хорошо заточенным. Тупой секатор калечит ветки, а плохо наточенная пила (нужна именно садовая, а не столярная) делает рваные раны, которые долго не заживают и становятся проводником для инфекций.
2. После обрезки каждого куста или дерева необходима дезинфекция инструментов. Я ношу в кармане чекушку водки и ватные диски. Обрезал яблоню – протер лезвие пилы, обкарнал куст винограда – продезинфицировал секатор. Если этого не делать, то инструмент становится переносчиком возбудителей болезней.
3. Поскольку обрезка является хирургической операцией, то перед ней необходимо укрепить иммунитет растений поливом и подкормками, чтобы им легче было восстанавливаться после полученных травм.
4. В идеале обрезку надо производить на убывающую луну, тогда процедура будет более эффективной. Погода также имеет значение: она должна быть сухая. Повышенная влажность увеличивает риск грибных заболеваний.
5. Засохшие и загущающие крону ветки можно убирать на протяжении всего вегетационного периода.
6. При омолаживающей обрезке можно удалить не более трети скелетных веток.
7. Срез на почку нужно делать после внешней почки (в пяти миллиметрах выше ее), чтобы лучше раскрыть крону.
8. Пеньки дереву не нужны - срезы следует делать на кольцо.
9. Нельзя сразу заделывать ранки садовым варом. Сначала их нужно обработать фунгицидом и дать подсохнуть пару часов.
Василий Субботин, Волгоградская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная