Как и когда проводить весеннюю обрезку роз

1260
5 минут
Как и когда проводить весеннюю обрезку роз Фото pixabay.com
Начало апреля – практически середина весны, самое время, чтобы снять укрытие с роз и провести весеннюю обрезку королев сада. Сделать это необходимо до начала вегетационного периода, то есть до того момента, когда на розах распустятся почки.

Проводить обрезку нужно в сухой и солнечный денек, непременно с положительной температурой.

Какую обрезку делают весной
Самая частая обрезка роз в начале апреля – омолаживающая. Во время проведения омолаживающей обрезки обычно удаляют все старые побеги и укорачивают остальные до тридцати сантиметров. Обычно омолаживают розы, которым три года и более.
Профилактическую обрезку проводят для удаления вымерзших, больных, поврежденных и слабых побегов.
Прореживающая обрезка направлена на удаление побегов, загущающих куст.

Инструменты
Чтобы обрезка удалась, необходимо использовать чистые и исключительно острые инструменты. При переходе от куста к кусту необходимо протирать для дезинфекции лезвие секатора спиртом. 

Никогда не спешите, сначала хорошо оцените куст, выделите ветви, которые подлежат обрезке, и только после этого удаляйте побеги. Необходимо, чтобы в голове сложился небольшой планчик обрезки розового куста, бесцельно резать ни в коем случае нельзя, так можно нанести вред растению.

Все срезы старайтесь производить наклонно, желательно под углом в 45-50 градусов. Срез от почки делают на расстоянии порядка одного сантиметра.


Фото zielonyogrodek.pl

Обрезка кустовых роз
Кустовые розы нет необходимости сильно обрезать. Обычно весенняя обрезка сводится к приданию оптимальной формы кусту. В итоге куст должен иметь форму купола со сво-бодным центром.

Сначала нужно удалить все сухие, вымерзшие и больные побеги. Затем если хотите создать небольшой кустик, то главные обрежьте на одну верхнюю почку, а если в ваши пла-ны входит создание пышной кроны, то можно обрезать и остальные.
Те побеги, что ориентированы внутрь кроны куста, нужно укоротить наполовину. Побеги-конкуренты необходимо удалить, оставив из двух наиболее развитый.

В итоге взрослый куст должен иметь от трех до пяти максимально развитых побегов, которые обрезаны до двух-трех почек.


Плетистые розы. Фото pixabay.com

Плетистые розы
Основная цель весенней обрезки плетистой розы - это формирование куста. Сначала оцените степень загущенности; если она значительная, то крону нужно проредить. В идеале побеги должны расти в горизонтальном направлении, но не в стороны. Обязательно удалите все вымерзшие и больные.

Главные побеги укоротите до первой здоровой почки, обрежьте и слишком длинные ветви.

Флорибунда
Основной целью весенней обрезки роз флорибунда является омоложение. Все поврежденные, высохшие и больные побеги нужно обязательно удалить. Далее обрезать те, что растут внутрь кроны. Прошлогодние побеги укоротите на две трети, более старые обрежьте таким образом, чтобы на разветвлениях было не более трех почек. 


Флорибунда. Фото pixabay.com

Чайно-гибридные
Обычно на них оставляют примерно пять прошлогодних побегов. Молодые кусты обрезать следует на высоте порядка пятнадцати сантиметров, на каждом побеге должно быть две - четыре почки. Взрослые кусты можно смело обрезать до тридцати сантиметров, оставив на них пять-шесть почек.

Бордюрные
Взрослые кустики нужно слегка подстричь, обрезав боковые побеги на два-три сантиметра, центральные трогать при этом не нужно. Если хотите придать кустику гармоничную форму, то можно прищипнуть каждый побег над четвертым-пятым листом.

Почвопокровные
Им хватит легкой санитарной обрезки в весеннее время. Удалите все сухие, сломанные, старые, больные и растущие внутрь кроны побеги.

Канадские
Им необходима весенняя обрезка, и непременно до распускания почек. Нужно удалить все засохшие, подмерзшие, поврежденные и растущие в глубь кроны побеги. 

Штамбовые
Тут в первую очередь нужно удалить все слабые, сухие побеги и те, что растут в глубь кроны. Обрезать штамбовые розы нужно умеренно, сильная обрезка может привести к тому, что побег может не восстановиться и погибнуть, естественно, часть красоты такого куста будет потеряна.

Парковые
Весенняя обрезка парковых роз стимулирует цветение и увеличение объема бутона. Сначала следует удалить все больные и поврежденные побеги, затем побеги ниже места прививки, те, что растут в глубь кроны, ее загущая, и те, что являются побегами-конкурентами. Очень длинные побеги необходимо укоротить до восьмидесяти сантиметров. Обрезку нужно проводить выше красных почек, ну а если часть побега высохла, то укорачивайте его до здоровой ткани.

Английские
Обрезая английские розы, нужно отталкиваться от того, какую форму куста вы хотите получить. Если планируете иметь раскидистое растение, то обрезка должна быть минимальной: нужно обрезать вымерзшие кончики и тонкие побеги. Если планируете сформировать максимально компактный куст, то необходимо укоротить каждый побег на две трети. Иногда английские розы формируют в виде бордюра, тогда необходимо обрезать их на высоту шестьдесят пять сантиметров.

Уход после обрезки
Первым делом обязательно все срезы необходимо замазать садовым варом или небольшим слоем садовой краски, чтобы исключить попадание инфекции.

Обязателен регулярный полив. Поливать розы необходимо один раз в неделю, сопровождая каждый полив аккуратным рыхлением почвы. Если стоит сухая погода, то желательно замульчировать почву компостом, перегноем или опилками слоем четыре-пять сантиметров. 

Спустя неделю после обрезки можно опрыскать розы однопроцентной бордоской жидкостью.
Не повредит розам и подкормка любым комплексным минеральным удобрением. Например, нитроаммофоской. Ее в количестве одной столовой ложки нужно растворить в десяти литрах воды. Это норма на два-три крупных куста или на четыре-пять небольших.


Фото pixabay.com

Н.В. Хромов, старший научный сотрудник, кандидат с.-х. наук, ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина»

Здесь можно подписаться на газету Дачная






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также