Фото unsplash.com
1. Сухие минеральные удобрения следует разбрасывать перед дождем. Если сделать это после выпадения осадков, то мокрые листья от соприкосновения с удобрением получат сильные ожоги.
2. Чтобы гранулы растворились и впитались в почву, в сухую погоду нужен обильный полив.
3. Во время засухи подкормки приносят больше вреда, чем пользы: они ослабляют растения и тормозят их развитие.
4. Биоудобрения работают при температуре воздуха от +15 градусов и выше. При более низких температурах живые микроорганизмы, из которых состоят биопрепараты, не развиваются.
5. Применение биоудобрений предполагает отказ на время их действия от антибактериальных препаратов, предназначенных для уничтожения микрофлоры.
6. Если у растения мощные корни, уходящие вглубь почвы, однозначно нужны жидкие подкормки. При поверхностной корневой системе подойдет внесение сухих удобрений с последующим периодическим поливом.
7. Рассыпать гранулы по поверхности есть смысл в начале вегетации, когда есть время для постепенного растворения удобрений и перемещения их к корням. Ближе к осени оставлять удобрения на поверхности нет смысла. Они не успеют дойти до цели и останутся невостребованными до весны.
8. Прикопанная органика – долгоиграющее удобрение. Если же нужно быстро решить проблему нехватки какого-либо микро- или макроэлемента, тогда нужно пользоваться минеральными удобрениями.
9. Чем выше кислотность почвы, тем меньше в ней полезных микроорганизмов, работающих на улучшение почвы. Кислая среда не дает корням добывать внесенные удобрения. Питательные вещества в земле есть, а растения их усвоить не могут, поэтому раскисление почвы фактически является ее улучшением.
10. Глинистые почвы требуют органики и торфа, которые одновременно разрыхляют землю. Песчаные почвы больше нуждаются в минеральных удобрениях.
В.Н. Гранин, г. Кострома
Здесь можно подписаться на газету Дачная