Что делать, если томаты внезапно вянут

64744
3 минуты
Что делать, если томаты внезапно вянут Фото pixabay.com
Еще только вчера растения стояли здоровыми, а сегодня они опустили листья и увядают. Виновница этого болезнь под названием фузариозное увядание.

Больше всего фузариозному увяданию подвержены томаты в закрытом грунте, особенно если они выращиваются на одном и том же месте без замены почвы. Однако заболевание может проявиться и в открытом грунте при определенном стечении обстоятельств: регулярных дождях, очень жарких днях и прохладных ночах. Все это мы как раз и наблюдали в последние годы.
Проявляться заболевание может уже на ранних стадиях развития томатов (именно поэтому нужно использовать для рассады здоровую почву). Однако возбудитель ведет себя наиболее активно на этапе формирования плодов – как раз в этот момент иммунитет растения снижается.

Главные признаки фузариозного заболевания томатов:
 листья приобретают светло-зеленый или желтоватый оттенок;
 светлеют прожилки на листьях;
 изменяют свою форму черешки, после чего листовая пластина закручивается, а позже листья опадают;
 начинают вянуть верхние побеги растения;
 растение преждевременно засыхает;
 погибают корни;
 при повышенной влажности на листьях появляется светлый налет. 

Как развивается

Чем жарче дни, тем сильнее проявляются симптомы. Первые признаки заболевания проявляются на нижних листьях, хотя заражение часто происходит, когда растения еще в рассадном периоде – через корешки. И потом заболевание развивается параллельно с ростом растения. Постепенно мицелий гриба распространяется на все растение: стебли, черешки, плоды и иногда семена. Если вы видите четкие признаки заболевания на томатах, воздержитесь от сбора семян с зараженных растений. Вероятность их заражения далека от 100%, но риск все-таки присутствует.

Гриб в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсичные вещества и закупоривает сосуды растения, препятствуя поступлению влаги и питательных веществ.

Чаще всего для того, чтобы спровоцировать всплеск заболевания, достаточно резкого скачка температуры и повышенной влажности грунта. Также к нему могут привести механические повреждения стебля и недостаточное количество света и тепла. Заболевание быстрее распространяется на растении, если температура воздуха в теплице ниже +14 градусов. Почве, наоборот, страшны подъемы температуры до отметки +27-28 градусов. Именно при такой температуре гриб активизируется в грунте. Он сохраняет свою жизнеспособность в течение длительного времени. Споры гриба можно найти в растительных остатках, плодах и в почве. Заболевание может распространяться от одного растения к другому, через воду для полива и садовый инструмент.

Если томаты начали вянуть даже при достаточном увлажнении (не путайте с легким увяданием листьев, которое может наблюдаться в жару у здоровых растений), а побеги стали желтеть, то самое очевидное решение проблемы – удалить их вместе с корнями и сжечь. 

Фузариозное увядание не так распространено, как фитофтороз, но избавиться от него в разы сложнее. Поэтому главное – это профилактика и поддержание оптимального ухода. 

Я начинаю профилактику с осмотра рассады перед высадкой, уничтожаю все растения, сильно отстающие в росте. Если замечаю даже сглаженные признаки, в которых не уверена, то растение все равно бракую. 

Инструмент для ухода за растениями очищаю, мою, просушиваю и обеззараживаю в слабом растворе марганцовки. 
Обрывая или обрезая пасынки, стараюсь не прикасаться к самим растениям. 

При неустойчивой погоде можно опрыскивать растения противогрибными препаратами биологического происхождения: «Агат-25К», «Фитоспорин», «Планриз» и другими.


Фото lybadvice.com

Ирина Гусева, Московская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.