О маленьком счастье

458
4 минуты
О маленьком счастье Фото 3squarescoaching.com
Человек, существо стадное, ему одиночество - мука. Хорошо еще, что есть телевизор, компьютер, радио, а также телефон. Вот тебе и связь с внешним миром. А хочется чего-то ближе, теплее.

Связь с миром

Марина Сергеевна давно живет одна, детей нет. Мужа, банально конечно, увела подруга. С тех пор и нет у Марины Сергеевны подруг. Пока работала на производстве - с общением проблем не было. За день до того наобщаешься, голова гудит. А пенсия подошла-нагрянула и в какой-то вакуум заточила. Комната двадцать метров в старом бараке. Это после смерти мамы со сводной сестрой обмен сделали. Та свою часть наследства затребовала. Так комната ничего, сухая, теплая. Прежний хозяин пристрой сделал. Душ, туалет, кладовка, отдельный вход. Где-то там, за стеной, шум, крики, пьяные разборки, но все это мимо ее. К ней никто не лезет. Весь путь Марины Сергеевны: магазин, аптека, почта. Журналы и газеты, Марина Сергеевна много читает, приходится забирать на почте. Долгими вечерами она читает журналы, от корки до корки, разгадывает кроссворды. А иногда и пишет отзывы, заметки. Как-то пришло письмо из редакции одного из журналов. И ей предложили сотрудничество.

Марина Сергеевна яро взялась за работу. В ее памяти целые пласты воспоминаний. И Марина Сергеевна не устает изливать их на бумагу. Теперь в журналах она ищет свою фамилию, читает свои произведения, они ей кажутся чужими. Будто кто-то подслушал, подглядел. Присылали небольшие гонорары, поздравления, вот она – связь с миром!

Однажды из редакции Марине переслали письмо. Писала Сонечка, подруга детства, о том, что с удовольствием читает ее воспоминания, эти воспоминания живут и в ней. Она перечитывает их до десятка раз, плачет, пьет лекарства. Сонечке очень хочется повидаться с Мариной, пообщаться. Живет она все в той же деревне и приглашает Мариночку в гости. «А что, - решает Марина Сергеевна, - возьму вот и съезжу!» Воспоминания с новой силой обрушились, заволновали, накатала несколько рассказов, купила гостинцев и поехала.


Фото qna.center

Другая сторона жизни

Давненько Марина Сергеевна никуда не ездила. За окном электрички мелькали забытые пейзажи. И ей было волнительно и хорошо, очень хорошо. Вот и станция. Изменившаяся, похорошевная! Марину встречал сын Сонечки Алексей. Он обнял и расцеловал эту совершенно незнакомую женщину. По пути заехал в магазин, набрал продуктов по маминому списку и домой, через 40 минут уже были в родной деревне. Марина Сергеевна заплакала, такое все родное, конечно, в улучшенном варианте. А вот и дом Сонечки. Большой деревянный, всюду цветы, и Сонечка – подруга детства. Постаревшая, но все та Сонечка.

Пообнимались, поплакали и в дом. А там столько гостей, бывшие одноклассники, соседи. Все наперебой обнимали ее, говорили хорошие слова. 

...После бани и мир кажется другим, и воздух чище. Долго сидели за столом на террасе, вспоминали, смеялись, пели. Спала Марина Сергеевна в эту ночь «без задних ног». А с утра началось. Пригласили в школу, там она рассказывала о том, как пишет в журналы, читала детям вслух - о своем детстве им поведала. К вечеру пригласили в библиотеку, там в честь ее устроили чаепитие, фотографировались на память. Оказывается, она нужна людям. Деревня гордится ей, читают ее произведения. А Соня, она вообще как сестра. Столько говорили, столько перебрали в памяти.

- Айда-ко, перезимуй с нами, - предложила Сонечка. – Дом-от у меня большой, места хватит.
И Марина согласилась, ей и вправду не хотелось уезжать. А когда в деревне узнали, что Марина решила пожить с ними, при Доме культуры ей предложили вести кружок литературный.
То ли сладкий воздух деревенский, то ли радушие и бесхитростность односельчан, но чувствовала себя Марина помолодевшей, на душе было так радостно. Она просыпалась с улыбкой.

- Господи! Как хорошо-то, спасибо Сонечке, что я увидела другую сторону жизни, - думала она.

И рассказы Марины Сергеевны повеселели. И даже стихи полились, наполненные счастьем. Правильно в старинной поговорке говорится: «На миру и смерть красна».

Человек должен жить среди людей, знать, что он нужен, что рядом всегда дружеское участие, сильное плечо. Вот оно, счастье, пусть небольшое, но такое необходимое!

Елена Дуденкова

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.



Читайте также