Может ли пенсионер получить рассрочку по выплате кредитного долга?

2711
2 минуты
Может ли пенсионер получить рассрочку по выплате кредитного долга? Фото net.hr
Я пенсионерка, и у меня есть долг по кредиту, находится уже у приставов. Слышала, что приняли новый закон, согласно которому теперь пенсионерам можно будет получить рассрочку по выплате таких долгов? Так  ли это?
А.А. Михальченко, Архангельская обл.

Отвечает Елена Чеченина, юрисконсульт:

- Да, теперь можно оформить такую рассрочку. Указанные нормы нацелены на помощь гражданам в период пандемии коронавируса. Но сразу оговорюсь, что речь здесь идет именно о рассрочке выплаты долга, а не об отсрочке платежей. В случае рассрочки, долг все равно придется выплачивать по графику ежемесячными платежами.

Однако на погашение долга вам дадут достаточно большой срок – 24 месяца, но есть ограничение, все долги должны быть выплачены до 1 июля 2022 года.

Во время рассрочки судебные приставы не смогут применить к должнику новые меры принудительного взыскания (за исключением ареста имущества). Ранее наложенные ограничения сохранятся (за исключением обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на банковских счетах). К тому же должник будет защищен от действий коллекторов, которые не смогут требовать возврата долга. 

Существует ряд условий предоставления рассрочки. Рассрочку можно будет получить только один раз и только, если исполнительное производство возбуждено по документу, предъявленному до 1 октября 2020 года. Такая рассрочка может быть предоставлена пенсионеру по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца, при этом  совокупный размер пенсий не должен быть больше двух МРОТ.

Кроме того, у пенсионера, желающего оформить рассрочку, не должно быть других дополнительных доходов, а также у него должно иметься только одно-единственное жилье. Отсрочку предоставят лишь по задолженности, которая не превышает 1 млн. руб. 

Для получения отсрочки нужно обратиться с заявлением в службу судебных приставов, к заявлению нужно будет приложить график погашения задолженности. 

Важно! Если нарушить график погашения задолженности, рассрочка будет отменена, и долги начнут взыскиваться в обычном порядке. 


Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.