Как выращивать, хранить и употреблять дайкон

10117
3 минуты
Как выращивать, хранить и употреблять дайкон Фото ru.freepik.com
Во второй половине июня – начале июля наступает пора посева очень интересного заморского корнеплода, получившего распространение в наших широтах – дайкона. Моя соседка Полина Павловна его выращивает давно, и называет сладкой редькой. Она-то, озвучив достоинства овоща, и заинтересовала меня в его посеве.

А как тут не заинтересуешься, если в Японии эта «редечка» – главная овощная культура. Едят ее японцы ежедневно, вот и не стареют долго, и продолжительность жизни у них не то, что у нас. Словом, убедила меня. Нынче буду сеять уже второй сезон. Опыт хоть и небольшой, но есть.

Агротехника
Использовала я для посева семян дайкона грядку, на которой росла ранняя зелень. К тому же рядом располагались мини плантации с луком, морковью и свеклой, которые считаются лучшими соседями для этого овоща.

Растение неприхотливое, и все же любит почвы легкие и плодородные. Земля у нас с несколько повышенной кислотностью, поэтому, прежде чем посеять семена, в бороздки внесла немного древесной золы, перемешанной с сухим компостом. Хорошо увлажнив их, семена углубила на 2 см на расстоянии 20 см друг от друга, а между рядками оставила по 50 см.

Для ускорения появления всходов, по совету соседки, почву над лункой с семенами легонько прихлопывала рукой. Уже на 7-й день после посева увидела дружные всходы. Начала ухаживать за ними. Рыхлила междурядья, не позволяла расти сорнякам. После образования трех настоящих листов, проредила, оставив самые сильные сеянцы.

Корнеплод развивается хорошо и вырастает крупным (бывает до 3 кг), поэтому прореживание обязательно. Делала это не выдергиванием, а обрезкой более слабых растений ножницами, чтобы предохранить остающиеся растения от повреждений. Лето было сухое, поэтому систематически обильно поливала. Культура эта очень влаголюбива, не терпит подсыхания почвы даже краткое время. Сухость грозит получением жестких корнеплодов.

Хранение и употребление
Дайкон уродился крупным и сочным. В отличие от редьки он был сладковатый, без малейшей горчинки.

Корнеплоды убрали в начале октября – до первых холодов. На хранение положили в погреб, предварительно завернув каждый в полиэтиленовый пакет, проделав в нем несколько маленьких дырочек для доступа воздуха и удаления конденсата. Вначале хотели завернуть в бумажные пакеты, но опытная соседка предостерегла – бумага будет забирать влагу из корнеплодов. Температуру в помещении держали не выше 8 градусов, влажность около 85 процентов.

Весь осенне-зимний период дайкон был на нашем столе. Делали из него салаты с зеленью и сметанным соусом, использовали как ингредиент в других салатах, я даже добавляла его в рыбные котлеты. Иногда просто отрезали и грызли, как репку. Этот корнеплод не просто уместен во множестве блюд своим нежным вкусом, он обогащает их очень полезными для нашего организма веществами. Богат калием и каротином, в нем содержится много витамина C, а также К1 и К2. И, кстати, съедобны не только корнеплоды, но и листья. Уникальность дайкона в том, что он не накапливает нитраты и радионуклиды, даже если растет на зараженных почвах.

Его, как и обычную редьку, используют при простудных заболеваниях. Употребляют при болезнях почек и печени и, в частности, для растворения в них камней. Способствует дайкон и правильному функционированию кишечника.

Так что «сладкую редечку» надо сеять. Причем, не медля.

Галина Королева

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.