Фото foodconnection.com.br
Замороженное мясо завернули в несколько слоев газет, положили в детскую ванночку и накрыли старым ватным одеялом. Всю эту конструкцию отнесли в самую прохладную комнату, окна которой выходили на север. Туда же сложили йогурты, сметану, пельмени, замороженное тесто.
Охлажденное мясо сразу приготовили и съели в течение дня.
Сливочное масло без обертки положили в кастрюлю с холодной соленой водой. К слову, масло от этого стало даже еще вкуснее.
Свежую зелень тоже залили холодной водой в тазике.
2 л молока вскипятили с небольшим количеством соды, перелили в литровые банки и поставили их в ведро с холодной водой. Сверху банки накрыли полотенцами, концы которых опустили в ведро с водой. Ведро отнесли в прохладную комнату. Воду периодически меняли на более холодную.
Сыр завернули в пекарскую бумагу, пропитанную соленой водой, положили на тарелку и отнесли в тень.
Каждое яйцо по отдельности обмазали растительным маслом и разложили их в тазике так, чтобы они не соприкасались друг с другом и тоже отнесли в прохладу.
Самое сложное оказалось сохранить творог. Сложили его в стерильную банку, насыпали на дно соли и плотно набили творогом, чтобы не было пространства воздуха. Смочили в подсоленной воде кусочек марли, накрыли ею творог и сверху поставили гнет.
К счастью, все продукты сохранились хорошо. Особенно мы переживали за творог. Сестра есть его побоялась, т.к. в то время кормила грудью сына. А я ела и не отравилась.
Думаю, эти методы сохранения продуктов подойдут на даче, если нет холодильника или на природе, когда сумка-холодильник уже разморозились.
Светлана Юрьева
Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка