Фото pixabay.com
Испокон веков старшее поколение передавало молодому секреты сбора грибов.
Удача в «тихой охоте» будет сопутствовать тому, кто уходит в лес еще до солнышка. Оказывается, рано утром еще нет косых солнечных лучей и потому грибы лучше видно. А как солнце появится, то ходить надо по лесу к нему спиной, чтобы оно глаза не слепило. Меня отец уводил в лес часов в пять-шесть утра, и помню, что брела я за ним, сонная и недовольная, а возвращалась счастливая. Да и до сих пор то состояние благости, утренней свежести, радости греет душу, когда вспоминаю я эти походы. Знаете, как волшебно блестит утром трава, как выглядывают из нее влажные шляпки грибов? Дух захватывает!
Собирать грибы надо умеючи
Кто-то считает правильным срезку гриба, а кто-то говорит, что гриб надо выкручивать. Наверное, при аккуратном сборе годятся оба способа, ведь иногда у нас под рукой ножа-то нет! Но меня отец все-таки научил срезать ножом и потом присыпать обязательно листвой оставшийся корешок. Те грибы, у которых ножка толстая (подосиновик, боровик, белый), надо срезать, а вот если ножка трубчатая (груздь, волнушка), то аккуратно срезать только шляпку. Срезать грибы надо с осторожностью, на уровне земли. Иногда грибы прячутся во мху и тут надо бережно к ним относиться – если попалась семейка, то к ней наклониться, да поклониться и срезать поочередно шляпки. Ведь ежели потянешь один грибочек – вырвешь все семейство с грибницей. Так обычно растут грузди, рыжики – кучками.Грибницу беречь, защищать
Когда мы срезаем или срываем любой гриб, то всегда тревожим, рвем грибницу, а она – живой биологический организм, единый с грибочком. После того, как мы гриб срезали, остается ранка – вот ее-то и надо прикрыть хвоей, листвой. Тогда она быстрее затянется, грибница восстановится и даст очень скоро новый приплод, пойдут новые грибы, на радость охотникам-грибницам.Фото pixabay.com
Как складывать грибы в корзину?
Отец учил меня либо боком, если грибы твердые, либо шляпками вверх. И не только для того, чтобы верхняя часть грибов глаз радовала, но еще грибы так меньше травмируются. Ломкие грибы, пластинчатые лучше отдельно складывать – тяжелый подосиновик может придавить хрупкую волнушку. Всегда делать укладку надо осторожно, стараясь, чтобы гриб не сломался и не помялся.Поскольку с утра грибы влажные от росы, то отец заставлял меня аккуратно протирать грибы тряпочкой. Ее мы с собой брали из дома. При этом шляпки очистятся не только от влаги, но и от лесного мусора. Знаю, что бывалые грибники еще и места среза протирают – это позволяет защитить гриб от лесных пакостниц – грибных мух.
Какой брать гриб, а какой оставить?
Брать съедобные! Не знаешь – не бери! Во-вторых – молоденькие, яркие, которые так и зовут: возьми меня, возьми! Отец не разрешал срезать большие, хотя всегда есть соблазн положить в корзинку великана. Говорил: «Перестарка не срезай и ногами не пинай. Он с лесом грибницей делится, а для еды уже не годен». Да, такие старые грибы уже дряблые, скользкие, червивые, и сколько потом эти червоточины не вырезай, обязательно червячка пропустишь в грибной мякоти. И никакой радости от грибного супа не будет, еще и отравиться можно!Иногда отец разрешал старые грибы на веточки кустов, деревьев повесить. Прицепишь на сучок и радуешься – вот высохнет гриб и прилетят к нему лесные птицы или белочке обед будет. Еще отец говорил, что шляпка высохнет, ветер разнесет споры (а это же семена), и через определенное время вырастут новые грибы.
Но сбивать перестарки палкой или ногой запрещал: «Лесной люд – лоси, медведи, олени ими кормятся».
Фото pixabay.com
Полина Тяпкова
Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка