Как часто надо причащаться и ждать ли исцеления после причастия?

8619
3 минуты
Как часто надо причащаться и ждать ли исцеления после причастия? Фото tatmitropolia.ru
Эти и многие другие вопросы волнуют тех, кто идет причащаться. На некоторые отвечает игумен Нектарий (Морозов):

«Я болею, потому иду причащаться»
- Людям свойственно ожидать от Причастия «телесного здравия», они ждут исцеления от своих недугов. Главный стимул порой: «Мне надо причаститься, потому что я болею». Разберемся, насколько это оправдано. Когда священник выходит с Чашей, он произносит слова, которые слышит каждый молящийся: 

«…во исцеление души и тела. Аминь». То есть, надежда на исцеление тела – оправданная. Но ведь сначала, заметьте, говорится о душе, а уж потом – о теле. Если человек ищет телесного здравия, и притом не заботится об исцелении души – вряд ли он получит ожидаемую пользу. Связь здесь прямая: если наши болезни следствие наших грехов, то есть болезни души, то, только исцелив душу, можно ждать исцеления тела. Хочется напомнить, что самоцелью телесное здравие быть не может.

Когда покойного Патриарха Алексия II спрашивали, как у него хватает сил на труды, в его возрасте и при его здоровье совершенно невозможные, он отвечал: «Меня питает и поддерживает частое служение Литургии». То же самое могут о себе сказать многие священники, благоговейно, трепетно относящиеся к Евхаристии. Преподобный Алексий (Мечев) долгие годы служил в полупустом храме, но всегда говорил, что, совершая Литургию, совершенно забывал, что храм-то пуст: «Я да Господь, вот душа и поет». И святитель Лука Крымский почти слепой, больной изумлялся: «Приходишь в алтарь совершенно без сил, но совершается великое чудо: отслужишь Литургию, причастишься и в тебе, по слову Псалмопевца, обновляется «юность твоя». Помолодеешь, силы откуда-то взялись! Господь дал».

Часто или редко?
- Этот вопрос обсуждается постоянно, и многие священники вновь и вновь отвечают на него. Придется и мне повторяться. Было время, когда причащались очень часто, практически каждый день. В Кесарийской Церкви, по свидетельству Василия Великого, - четыре раза в неделю. Но это был совершенно другой накал духовной жизни. Они были готовы к смерти в любой день, к смерти за свое свидетельство о Христе. И жили они ожиданием Царства Небесного. Были времена, когда частые причащения не приветствовались – за двадцать веков много было! Но всегда ждали Царства Небесного, которое вот-вот придет, вот-вот откроется.
Современному человеку к Причастию надо приготовиться. Нужно свой ум, свое сердце «оторвать» от того, с чем приходится жить каждый день. Истрезвиться от пребывания в привычных житейских страстях. Потому так часто, как причащались первые христиане, не получится.

По всей видимости, руководствоваться надо таким принципом: нельзя причащаться слишком редко, иначе душа, лишенная общения с Богом, одичает и окажется «звероуловленной от диавола», как говорили святые отцы. Но и слишком часто причащаться нельзя, дабы не привыкнуть и не потерять благоговения. Человек быстро же ко всему привыкает. Золотую середину найти трудно, но архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил, что воцерковленному человеку надо причащаться (в среднем) раз в две недели. Особенно тем, кто болеет, кто искушается нечистыми духами. Лучше всего прислушиваться к себе – голос совести как голос Бога, всегда призывает вовремя идти каяться в грехах и причащаться святых Христовых Тайн. Обязательно советоваться по этому поводу каждому человеку с тем священником, которому он исповедуется. В любом случае, хочу напомнить, Причастие – это всегда обновление и оздоровление вашей души. Господь милостив – Он посылает нам всем Свою благодать во время Причастия. Лишь бы мы помнили, что причащаться надо, отряхнувшись от грехов. То есть «не в осуждение». Мы причащаемся не для того, чтобы не умереть, но для того, чтобы быть со Христом.

Н. Дмитриева

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.