Блины на Масленицу по старинным и современным рецептам

9283
3 минуты
Блины на Масленицу по старинным и современным рецептам Фото unsplash.com
Вкусная еда – это еда из экологически чистых продуктов, это еда из того, что мы выращиваем.
В деревне считали, что пироги пирогами, а детворе нравились блины. А уж на Масляной неделе ни в одном доме без блинов за стол не садились. 

Печь быстро, ума много не надо. Вкусно – и с чаем, и с кружкой молока. 

Блины гречневые (старинный рецепт)
Надо: 200 г гречневой муки, 200 г пшеничной муки, 30 г дрожжей, 4 яйца, 200 г сметаны, молоко (вода), соль.
Поставить опару из пшеничной муки, теплого молока и дрожжей. Когда опара выбродит, добавить гречневую муку, желтки, соль, сметану, разбавить молоко, ввести пену из белков, осторожно перемешать. Дают тесту подняться, не перемешивая, печь блины на смазанной разогретой сковороде.

Блины пшеничные (старинный рецепт)
Для опары: 500 г муки, 30 г дрожжей, 50 мл молока.
Для теста: 5 яиц, 40 г сливочного масла.
Каша пшенная: 300 г пшена, 3 стакана молока, соль по вкусу, 1/3 стакана сахара.
Пшено промыть в семи водах, засыпать в кипящую подсоленную воду (на часть крупы – 3 части воды). Вода закипит и ее надо слить. Пшено же залить кипящим молоком, посолить, добавить сахар и варить кашу до полной готовности. Охладить, растереть до однородной массы. Затем влить желтки, растопленное масло, опару, хорошо перемешать, дать подойти. В готовое тесто ввести белковую пену. Перемешать сверху вниз, дать подойти и сразу печь.

Блины славянские – рецепт очень прост
Надо: 600 г муки, 200 г сметаны, 8 яиц и соль.
До густой пены взбить сметану, желтки, соль. Всыпать просеянную муку, добавить взбитые белки. Мешать сверху вниз до однородной массы. Выпекать на смазанной и раскаленной сковороде.

Блины молочные
Надо: 350 г муки, 4-5 яиц, 1 л молока, соль и сахар по вкусу.
Взбить яйца, соль, сахар и четверть стакана молока, влить остаток молока и просеянную муку. Замесить однородное жидкое тесто. На смазанную и раскаленную сковороду лить тонким слоем и жарить.

Блины «Царские»
Опара: взять 3 стакана муки, 40 г дрожжей, 50 мл молока.
Тесто: 5 желтков, 150 г сливочного масла, соль, сахар по вкусу, 400 г муки, 200 г сливок и 5 белков.
Опара готовится из теплого молока, дрожжей, муки. Она должна выбродить. В поднявшуюся опару добавить растертые желтки, сливочное масло, соль, сахар, просеянную муку. Содержимое хорошо перемешать, поставить на брожение на час и, когда тесто поднимется, ввести сначала взбитые белки, затем сливки. Тесто перемешать и сразу выпекать блины.

Блины обычные
Надо: стакан муки, 500 мл молока (воды), сахар, соль по вкусу, 3 яйца, растительное масло - 0,5 стакана.
Взбить яйца, соль, сахар. В эту массу струйкой влить молоко и засыпать муку. Растительное масло влить последним. Тесто замесить жидкое, без комочков и выпекать.

Блины овсяные
Надо: 200 г овсяных хлопьев, 400 мл молока, 2 яйца, 80 г яблок, соль, сахар, растительное масло.
Хлопья залить молоком, дать набухнуть. Через час добавить взбитые яйца, тонкие пластинки яблок, сахар, соль. На раскаленную с жиром сковороду налить тесто и жарить блины. Подать со сметаной.

Блины картофельные
Надо: 10 картофелин, 2 яблока, стакан муки и молока, соль, сахар.
Картофель очистить, натереть на терке, отжать сок. Эту массу залить кипяченым молоком, добавить соль, сахар, перемешать, добавить взбитые яйца и муку. Из этой массы выпекать блины. Подать со сметаной. В массу можно добавить жареный лук, толченый чеснок, измельченную зелень.

Блины славянские
800 г муки соединить со стаканом сметаны, посолить, размешать, взбить 8-10 желтков, затем добавить пену от белков, осторожно перемешать, печь на смазанной раскаленной сковороде. Подать с любым вареньем, желе, медом, сметаной.

Л. Толмачева, Архангельская обл.

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.