Биохимический анализ крови: как к нему подготовиться, а потом расшифровать результаты

24093
11 минут
Биохимический анализ крови: как к нему подготовиться, а потом расшифровать результаты Фото pexels.com
Наша кровь похожа на ленту новостей. Все, что происходит в организме, «стекает» в кровяное русло с ферментами, белками и прочими продуктами из тканей, которые несут с собой массу информации о месте своего рождения. Расшифровать ее возможно при помощи биохимических исследований крови, включающих в себя подсчет количества пришедших к ней веществ и их реакцию на реактивы. 

Биохимический анализ крови назначают часто. Он помогает проверить функцию печени, почек, желез и многих других внутренних органов. Чтобы информация не была фальшивой, перед сдачей крови надо соблюсти несколько несложных указаний. Кровь берется утром натощак, период голодания должен быть 12-14 часов. Накануне надо исключить из рациона острую, соленую, жирную и жареную пищу. Не рекомендуется увлекаться выпечкой, сладкими десертами, а также алкоголем. Последний сильно искажает результат анализа, так как этанол и его «отходы» влияют на работу практически всех органов и тканей. Подобные черты есть у никотина, поэтому анализы курильщиков могут быть сомнительны в плане достоверности. Перед сдачей крови надо исключить любые виды напряжений психики и тела. Подъем по лестнице и быстрая ходьба, так же, как и взрыв эмоций провоцируют авралы в жизни внутренних систем. Это может отразиться всплеском уровня субстанций, проверяемых в крови, поэтому всегда перед «кровопусканием» надо посидеть у кабинета не менее 15 минут. 

Подготовка 
Необходимо прекратить прием лекарств за день-два до забора крови, чтобы лечебный компонент успел «уйти» из организма, так как многие из них непредсказуемо влияют на результат анализа. Если жить без препаратов невозможно, то механизм их действия приходится учитывать при толковании ответа, поэтому о принятых таблетках надо известить своего врача. Не стоит совмещать анализ крови с другими процедурами, так как многие их них могут повлиять на результат. Например, рентген перед забором крови поднимет уровень глюкозы, а физиолечение магнитными полями изменит показатели белков. 

Кровь для биохимии всегда берут из вены, так как ее требуется много, от 3 до 10 «кровавых» миллилитров. «Кровопускание» нередко вызывает дурноту, поэтому желательно при взятии анализа лежать, а не сидеть. Кровь в пробирку набирают самотеком, что потребует терпения и нескольких минут. Чтобы избежать подкожной гематомы после извлечения иглы, руку надо согнуть в локте. После процедуры неплохо выпить чаю и скушать бутерброд, это успокоит и нервы, и желудок. 

Примета диабета
Если кровь анализирует прибор, то результат анализа будет на бумаге через несколько минут. Ручная работа может занять 2-3 часа. Количество веществ, которые исследуют, часто не имеет точного значения, они варьируют в пределах от минимальной до предельно допустимой концентраций, принятых за норму для каждого объекта. Например, уровень глюкозы считается нормальным, если он находится в пробеле между 3,3 и 5,8 ммоль/л. Данный показатель отражает число молекул сахара в одном «кровавом» литре. Если количество глюкозы превышает максимально допустимый результат, это может быть приметой диабета. Для уточнения диагноза обычно назначают тест с нагрузкой, включающий в себя несколько замеров. Сначала сахар определяют утром, период голодания должен быть не менее 12 часов, потом необходимо выпить 75 г порошка глюкозы, разведенные в воде, и через два часа вновь проверить «сладость» крови. Показатель от 7 и до 11 ммоль/л означает нарушение обмена углеводов, выше - диабет.

Холестериновые истории 
Вторым по значимости и распространенности является анализ крови на холестерин. Когда исследуют все его фракции, то получают липидограмму. В ней по отдельности считаются три разных вида холестерина, которые все время находятся в крови, а также их суммарное значение. На бланке анализа будут указаны сразу четыре величины. Сначала пишут про количество в крови липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Это союз холестерина и веществ, которые нужны для его транспортировки из кишечника, куда он поступает с пищей, до «завода» в печени, где из него произведут «детали» для ремонта клеточных мембран. В роли «перевозчиков» работают жиры – фосфолипиды и белки. В кишечнике они сгоняют в «кучу» примерно тысячу холестериновых молекул и со всех сторон липнут к ней «телами». Такие «корпорации» могут путешествовать в крови, перенося внутри себя холестерин. Печень «ловит» столько «капсул», сколько ей необходимо, остальные продолжают плавать по сосудам, ожидая время на утилизацию. Запас «терпения» у «шарика» из липопротеидов примерно 60 часов. По истечении отпущенного срока его защитная мембрана становится «дырявой», и «начинка» «капсулы» падает в сосуд. Имея клейкую основу, она прилипнет к его стенке, и на ее «фундаменте» возникает бляшка. Из-за такой «беспечности», ведущей к атеросклерозу, липопротеиды низкой плотности часто называют «плохим» холестерином, чье содержание в крови должно быть ниже трех ммоль/л. 

У этих ненадежных перевозчиков есть родственники и одновременно конкуренты по имени триглицериды (ТГ).  Они тоже «возят» на себе холестерин и тоже могут «потерять» его в сосуде. Если их уровень в крови превысит норму в 2 ммоль/л, то пациенту надо в корне пересмотреть свою диету, так как «плохой» холестерин опасен развитием серьезных осложнений. 

Протеиды без обиды
Третий член липидограммы – холестерин «хороший». Его основу составляют вещества, занятые сбором из сосудов «потерянных» холестериновых молекул. Они отличны от своих собратьев – «растеряшек» по химической структуре и размерам. «Капсулы», в которые они берут холестерин, тоже липопротеиды, но высокой плотности (ЛПВП). В отличие от «низких» эти «шарики» стабильны. Они не потеряют опасную начинку, а аккуратно донесут ее к месту назначения. Но эти вещества не производятся в нашем организме, а поступают исключительно извне с продуктами питания, поэтому их доля в рационе должна быть больше, чем у жиров, которые «сорят» холестерином. Последние в достаточном количестве производит печень, и «внешние поставки» бывают не нужны. Чтобы «вычистить» сосуды, надо есть как можно больше рыбы северных морей. Филе горбуши, семги и форели насыщены «хорошими» жирами. Богаты ими тресковые продукты, оливковое масло и прочие «зеленые» масла, благодаря которым растет количество полезных «перевозчиков» в крови. В идеале их число не должно быть меньше, чем 1 ммоль/л.

Угроза атеросклероза
Как правило, в крови считают еще уровень холестерина общего, вобравшего в себя все виды липопротеидных комплексов. В норме он равен от 3,8 до 5,2 ммоль/л. Цифры от 5,2 до 6,2  говорят о группе риска. Более высокие значения бывают у людей, страдающих различными болезнями сердца, печени, сосудов.

Исходя из результатов, можно оценить степень риска атеросклероза. Разделив количество «низких» липопротеидов на количество «высоких», узнают атерогенность крови. Если этот индекс превышает три, то в крови преобладает «плохой» холестерин. Другая формула советует разделить значение общего холестерина на уровень «хорошего». Если результат больше пяти, то атеросклероз уже не за горами. Можно принять количество всего холестерина за 100%. Тогда удельный вес полезной фракции (ЛПВП) желателен не меньше 25%, соответственно количество «плохих» не должно быть выше, чем две трети.
 
От гемоглобина до билирубина
Оценить работу печени тоже помогает кровь, вернее, уровень в ней желчных пигментов – билирубинов. Это «отходы» от гибели белка гемоглобина, который 2 – 3 месяца «живет» в эритроцитах. После разрушения в клетках селезенки он становится сырьем для производства желчи и ее «красителем», так как получившийся от его распада пигмент билирубин насыщенно коричневого цвета. Он может быть опасен для органов и тканей, поэтому, родившись, сразу получает «транспорт» - альбумин. Этот белок «отвезет» его в печень, прямо на «завод» по производству желчи. Там его обезопасят, связав с полезной кислотой, и в составе желчи пигмент уйдет в кишечник. 

Проводя анализ, определяют уровень обоих состояний данного пигмента и их суммарное значение, назвав их на бланке прямым, непрямым и общим билирубином. Первый – это тот, который уже вышел из клеток селезенки, но в печень пока не попал. Его присутствие в крови не должно быть больше, чем 3,4 мкмоль/л. Увеличение количества данного пигмента может говорить либо о повышенном распаде клеток крови, либо о печеночной болезни. В первом случае «печеночный завод» не справляется с лавиной «мертвого» гемоглобина, во втором не может его «съесть» из-за собственных проблем. 

Непрямой билирубин – это продукт, прошедший через печень, он потерял свою свободу из-за дуэта с кислотой. Нормальное значение этого «красителя» – 15,4-17,2 мкмоль/л, что составляет примерно две трети от всего билирубина. 
Показатель общего количества пигмента состоит из суммы его обеих форм, которая варьируется в пределах 5 - 20 мкмоль/л. 
Увеличение в крови билирубина, как общего, так и одной из его ипостасей – свидетельство печеночных проблем. Это может означать гепатит хронический или острый вирусный, печеночный цирроз или отравление токсичными для печени продуктами, холецистит, болезни желчного протока, возможное наличие камней в этих структурах, а также дефицит витамина В12.  

И трансаминаза, и фосфатаза
От работы печени зависит уровень ферментов, скрытых в сокращениях из трех заглавных букв. Это – аланиламинотрансфераза или АЛТ, аспатратаминотрансфераза (АСТ) и ЩФ - щелочная фосфатаза. Их присутствие в крови строго ограничено, так как интересы данных элементов находятся внутри клеточных мембран. Выход за пределы клетки может означать либо ее гибель, либо ухудшение ее барьерных свойств. На этом и основан метод изучения внутреннего мира органов и тканей, где функционируют ферменты АЛТ и АСТ, обычно это печень и сердечный миокард. Щелочная фосфатаза тоже выдает «тайны» этих мест, а заодно костей, кишечника и почек. Повышение значений уровня фермента АЛТ в большей степени бывает при болезнях печени. Цифры выше 0,68 мкмоль/л могут «выдать» гепатит, отравление химическими средствами, в том числе лекарствами или алкоголем, опухоль, цирроз, иногда инфаркт сердечной мышцы. Последний чаще вызывает резкий всплеск фермента АСТ, который более востребован в ткани миокарда, чем в других местах. Когда его значение выше, чем 0,45 мкмоль/л  в 4-10 раз, то это может означать некроз участка сердца, чаще называемый инфарктом. Если уровень этой трансферазы не идет на спад на третий день болезни, то ее прогноз неблагоприятный. 

Иногда «сердечный» и «печеночный» ферменты могут повышаться одинаково, чтобы уточнить место их «утечки», придуман индекс Риттиса. Его находят, разделив количество фермента АСТ на его «коллегу» АЛТ. Нормальное значение коэффициента  всегда 1,3. При инфаркте миокарда он повышен, при печеночных проблемах меньше нормы. 

Снижение в крови количества обоих «полутезок» меньше, чем 0,1 мкмоль/л  вызвано нехваткой вещества пиридоксина, больше известного как витамин В6. Это может наблюдаться при монодиетах, питании «фаст – фудом» и при гельминтозах. 
Щелочная фосфатаза менее известна, чем ее «коллеги», но если она больше, чем 80 – 300 ЕД/л, то это может рассказать о раковых процессах в костной ткани, которые, как правило, «молчат», или о начале гепатита, еще не заявившего желтухой о своем присутствии. 

Амилаза - диастаза
О работе двух желез – слюнной и поджелудочной, судят по количеству фермента амилазы. Ее «изготовление» зависит от доли углеводов в рационе, так как она утилизирует крахмал во рту и в полости желудка. Амилаза «из слюны» редко «плавает» в крови, это может быть лишь при паротите и других проблемах в области слюнных желез. «Поджелудочный» фермент иначе называют диастазой. Он исследуется часто, так как его уровень может быть повышен при панкреатите остром и хроническом, при закрытии протока железы, при ее камнях, опухолях и кистах. Снижение количества фермента может быть в начале гепатита или как исход панкреатита, приведшего к утрате ферментативных клеток. Нормальное значение амилазы крови находится в пределах от 28 до 100 Ед/л. Из организма это вещество выводят почки, поэтому ее определяют и в моче, норма составляет от 1 и до 17 Ед/л. Более высокий результат может быть симптомом почечной болезни. 

«Звоночек» от почек
Оценить работу почек помогают и другие вещества. Самые известные – это мочевина и креатинин, которые являются азотными отходами от белковой пищи. Из кишечника они поступают в плазму крови, направляясь далее к почечным канальцам, где функционирует «станция очистки». Кровь, проходя через нее, основную часть балласта отдает моче, но скромное количество азотистых веществ остается в русле. По их числу и судят о работе «очистных сооружений». Нормальное значение креатинина крови находится в пределах – 53-97 мкмоль/л, мочевина в норме 2,5-6,3 ммоль/л. Их повышение – неблагоприятный знак, так как он является приметой почечной «халтуры», вызванной процессом воспаления или распада почечных клубочков. Чтобы разобраться более детально в поломке «очистных сооружений», проводят пробу Реберга. Пациенту специально вводят в организм креатинин, а затем исследуют его исчезновение из крови и скорость поступления в мочу. Этот метод позволяет рано выявить начало почечных проблем и принять к ним своевременные меры.

Е. Н. Смолякова, врач

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.