По мнению экспертов, многие из нас живут, не зная, что страдают сахарным диабетом

293
3 минуты
питание для диабетиков Фото из архива газеты «Бабье царство»
Время от времени необходимо сдавать кровь на сахар, даже если самочувствие у вас отменное. В России зарегистрировано более 2,6 миллионов больных сахарным диабетом, у 90 процентов из них диабет 2 типа. Но по данным контрольно-эпидемиологических исследований, больных 8 миллионов, т.е. более 5 миллионов человек не знают, что у них сахарный диабет.

Как часто проверять сахар

При диабете 2 типа у половины больных отсутствуют симптомы. А значит, периодически проверять уровень сахара в крови необходимо всем. После 40 лет рекомендуется сдавать анализ каждые 3 года. А если у вас избыточный вес, есть родственники, больные диабетом, то вы находитесь в группе риска, и сдавать кровь на сахар вам надо ежегодно.

Норма сахара в крови

Каковы же показатели нормы сахара в крови? Если сдаете кровь из пальца натощак – 3,3-5,5 ммоль/л, вне зависимости от возраста. Цифры 5,5-6,0 ммоль/л – это преддиабет, его также называют нарушением толерантности к глюкозе (НТГ) или нарушенной гликемией натощак (НГН). Показатель 6,1 ммоль/л и выше – сахарный диабет. Если сдавали кровь из вены натощак – норма до 6,1 ммоль/л, 7,0 ммоль/л и выше – сахарный диабет.

Глюкометр или лаборатория?

Существует 2 способа диагностики сахарного диабета: экспресс-метод (глюкометром) и лабораторный. Глюкометром проверяют кровь в некоторых медицинских центрах, а также им можно проверить кровь дома. Однако это предварительная диагностика, она менее точна, чем выполненная в лаборатории на специальном оборудовании. Поэтому, если при измерении уровня сахара глюкометром выявились отклонения от нормы, необходимо пересдать кровь в лаборатории, причем венозную.
Если есть выраженные симптомы диабета (жажда, увеличение количества мочи, сухость во рту, зуд кожи и слизистых, особенно половых органов, общая слабость, утомляемость, фурункулы), достаточно сдать кровь на анализ 1 раз. При отсутствии симптомов, диагноз ставится, когда 2 раза в разные дни выявлен повышенный уровень сахара в крови.

Тест с сахарной нагрузкой

Есть еще один тест для диагностики диабета – проба с сахарной нагрузкой. В этом случае определяют уровень сахара натощак и через 2 часа после употребления 75 г сиропа глюкозы. В этом случае показатель до 7,8 ммоль/л норма, 7,8-11 ммоль/л – предиабет, выше 11,1 – диабет. Мало того, в эти 2 часа ожидания второго анализа нельзя ничего есть, курить, гулять (физическая нагрузка снижает сахар), спать и лежать. Все это может исказить результаты.

Перед днем сдачи анализа на сахар надо соблюдать обычную свою диету, не отказываться от сладкого. Но и после бурного застолья с алкоголем накануне сдавать утром анализ не стоит. Не надо сдавать кровь на сахар и на фоне любых острых состояний, будь то простуда, обострение хронического заболевания, травма или инфаркт. При беременности критерии анализа также другие.

Анализ на гликированный гемоглобин

Иногда проводят анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c), но только тем, у кого диабет уже обнаружили. Дело в том, что повышенный показатель гликированного гемоглобина может означать не только диабет и повышение толерантности к глюкозе, но и, например, железодефицитную анемию. Этот анализ рекомендуют сдавать сразу после постановки диагноза, и пересдавать каждые 3-4 месяца. Это необходимо для того, чтобы доктор мог понять, как вы контролируете уровень сахара в крови.

Если выявили предиабет

Необходимо изменить свой образ жизни. Во-первых, избавиться от лишнего веса, а во-вторых, снижать уровень сахара в крови. Для этого:
- ограничьте себя в пище, употребляя 1500-1800 ккал в сутки;
- откажитесь от выпечки, конфет, пирожных;
- готовьте на пару или запекайте блюда, не используя масло;
- вместо сосисок, сарделек и колбасы ешьте равное им количество отварного мяса или куриного филе;
- жирную сметану и майонез замените кисломолочным йогуртом или обезжиренной сметаной;
- ешьте 5-6 раз в день;
- займитесь фитнесом (плавание, аэробика или пилатес).

Однако тем, у кого имеется наследственная предрасположенность к гипертонии и повышению уровня холестерина, даже на стадии предиабета назначают сахароснижающие препараты.

Светлана Юрьева

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство

Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.