«Теория заговора» расскажет, что есть в Великий пост с пользой для здоровья

185496
5 минут
«Теория заговора» расскажет, что есть в Великий пост с пользой для здоровья Фото pravmir.ru
2 марта начинается Великий Пост. Кабачковая икра, зелёный горошек, орехи - продукты номер один для многих постящихся. И номер один в списках продуктов, которые могут подорвать ваше здоровье. В программе «Теория заговора» (16+) на Первом канале не раз находили в них запредельное количество нитратов, просто склад сахара и опасные для жизни микроорганизмы. 1 марта в этой передаче ещё раз проверят, исправились производители или продолжают нас пичкать отравой. А также попробуют переубедить зрителей в том, что меню Великого Поста - это скудный, пресный набор продуктов. Будет очень вкусно! Включаем телевизор в воскресенье в 13.35.
  

Чечевица

Что есть вместо мяса? Белковые продукты – фасоль, горох. В последние годы ещё чаще стали звучать рекомендации экспертов – есть нут и чечевицу. Причём в чечевице содержится более качественный белок. Он усваивается на 80 процентов.

Чечевица – продукт с библейской историей. По Ветхому Завету, за тарелку чечевичной похлёбки сын Исаака Исав продал своему младшему брату Иакову первородство, то есть большую долю наследства.

Вам потребуется всего 10 минут, чтобы приготовить чечевицу, а пользы в таком блюде будет хоть отбавляй. Чечевица экологична. Что это значит? Эти бобовые не накапливают в себе нитратов, токсичных элементов, радионуклидов. Но на прилавках сегодня одной чечевицы несколько видов. Какая полезнее и для чего лучше всего подходит? Ведь известно, что из чечевицы можно приготовить и суп, и кашу, и гарнир, и салат.

Сначала программа выяснит про пользу чечевицы у врачей. Затем её авторы принесут разную чечевицу на кухню к шеф-повару и попросят рассказать, какое блюдо из какой чечевицы лучше всего получится. А ведущий Михаил Мамаев с Еленой Мясниковой расскажет, как её выбрать. Эксперты советуют: чтобы польза от чечевицы была максимальной, её нужно есть с овощами. 
  

Фото pixabay.com

Баклажаны

Идеальный вариант для поста – баклажаны. Только не хватайте первые попавшиеся! На наших прилавках лежит много перезревших – везут-то их издалека. А в перезревших много опасного яда – соланина. «Теория заговора» расскажет, откуда в баклажанах соланин и чем он опасен. И узнает у экспертов, как же выбрать баклажан, в котором соланина минимум.

Неперезревший баклажан всегда тяжёлый. Берите только баклажаны с плодоножкой (многие продавцы их отрезают, чтобы скрыть «возраст» баклажана), плодоножка должна быть зелёная, не сморщенная. У разрезанного баклажана с небольшим количеством соланина семечки не тёмные и мякоть не буреет в течение 2-3 минут. Ведущий покажет, как можно проверить баклажан на возраст ещё в магазине.
  

Фото pixabay.com

Что есть вместо рыбы?

Для начала разберёмся, что же такого ценного для нашего организма есть в рыбе. Это Омега-3 и Омега-6. Многим кажется, что это одно и то же. Но самом деле эти две кислоты, как говорят в Одессе, две большие разницы. Омега-3 – это здоровое сердце, сосуды, иммунитет, кожа. Омега-6 полезна при невралгии, воспалениях, заболеваниях суставов и повышенном давлении. И самое интересное, что кислоту Омега-6 мы можем получать с большим количеством продуктов. И даже с теми, которые давно записали во вредные. А вот Омега-3 в большом количестве есть только в рыбе и морепродуктах

Но чем можно заменить рыбу в пост? Все мы думаем, что лучший вариант - оливковое масло. В ста его граммах содержится 11 граммов кислоты Омега-3. Тогда как в рыбьем жире - чемпионе по содержанию ценной Омега-3 среди рыбы и рыбных продуктов – 19. 

Но оливковое масло есть ложками не будешь, так же, как и рыбий жир. У греков есть способ, который позволяет уплетать оливковое масло за обе щеки практически литрами. Они макают хлеб в масло и едят его – во время трапезы, до и после – когда угодно. Потому что это потрясающе вкусно! Эксперимент из Греции. Проверим, сколько конкретно в течение дня семья съедает оливкового масла. Утром ставим на стол пиалу с определённым количеством масла и вечером замеряем, сколько осталось.

Минуса у оливкового масла для русского человека два. Во-первых, масло в Греции наисвежайшее, отсюда и его неповторимый вкус, но доезжает оно до нас уже не таким свежим. Во-вторых, оно дорого стоит. Но не расстраивайтесь, распиаренное оливковое масло по содержанию ценной Омега-3 далеко не лидер… «Теория заговора» подскажет альтернативу.


Фото pixabay.com
  

Что есть вместо приевшихся каш?

Есть одна крупа, которая поможет разнообразить ваш рацион, а заодно и укрепить здоровье, - это кускус. Она уже давно заняла своё место на полках рядом с гречкой, рисом, манкой и пшеном. И может заменить кашу на завтрак, гарнир на обед, из кускуса можно приготовить даже десерт. Расскажем, чем кускус полезнее той же гречки.

Не поверите, по сути это знакомая нам манка, которую многие из нас на дух не переносят. Но если манка, которая лежит на наших прилавках, в основном сделана из мягких сортов пшеницы и пользы в ней очень мало, то кускус делают из твёрдых сортов. Поэтому эта крупа крайне полезна для здоровья. Ещё один очевидный плюс кускуса перед манкой и другими крупами: он заваривается буквально за 5-10 минут. «Теория заговора» расскажет, как выбирать кускус.

Также в программе расскажут, чем горошек за 40 рублей отличается от того, что за 180, и отличается ли. А ещё дадут рецепты постных блинчиков (например, добавить бананы, или минеральную газированную воду, или огуречный рассол).


Фото pixabay.com

Информация предоставлена Первым каналом


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.