Первый канал покажет документальный фильм «Атос влюблёнными глазами» к юбилею Вениамина Смехова

6270
6 минут
Первый канал покажет документальный фильм «Атос влюблёнными глазами» к юбилею Вениамина Смехова Фото 1tv.ru
9 августа Первый канал покажет документальный фильм «Атос влюблёнными глазами» (12+), приуроченный к 80-летию Вениамина Смехова. Это премьера. Начало в 10.00. А юбилей у известного артиста 10 августа.
     
Говорят, что Атос в России больше, чем Портос… Хотя, это, конечно же, шутка. Все мушкетёры в фильме оказались на высоте. Но наш рассказ сегодня об одном мушкетёре - Вениамине Смехове. После выхода в 1978 году фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра» Смехову писали даже самые юные поклонницы. «Я вас люблю и день и ночь и снова ночь и день. Но я ни разу не коснусь тебя, мой милый Вень». И были коллективные письма от девочек… мушкетёрок. «Пришлите себя цветного, чёрно-белый вы у нас есть!»
     
Начиная работать над этим фильмом, съёмочная группа ещё не знала, как буквально через несколько дней изменится наша жизнь. Пандемия, самоизоляция поставили на паузу работу, группа ждала, когда сможет начать съёмки, вела переговоры с Галиной - женой Смехова, точнее, с Глашей, как он сам её называет. Но Глаша взяла на себя роль охранительницы и защитницы здоровья мужа и добро на съёмки не давала. Рисковать здоровьем нашего героя, даже ради фильма, было опасно.
     
И тогда авторы фильма решили доверить жене Вениамина Смехова ответственную роль собеседницы, с которой наш герой будет делиться своими мыслями и воспоминаниями на камеру и на мобильный телефон. Тем более что Галина (Глаша) не только кандидат искусствоведения, но и сценарист, режиссёр и автор документальных программ. То, что вы увидите, - уникальный эксперимент. И очень тонкая, а местами пронзительная работа. За ней можно просто наблюдать и слушать. Когда двое вместе уже сорок лет, это больше, чем диалог мужа и жены, и это больше, чем любовь…
     
Практически всю свою жизнь Вениамин Смехов ведёт дневники. Часть из них передана в РГАЛИ - Российский государственный архив литературы и искусства. Именно дневники легли в основу книги Вениамина Смехова «Жизнь в гостях», которая вышла накануне его юбилея. Вести дневники - это не просто дань времени и прошлому веку, когда в 1965-м году писатель Юрий Олеша задал хороший тон в своей книге «Ни дня без строчки». Для Вениамина Смехова это ещё и прорыв к свободе, а в чём-то даже и своеобразный отрыв. Смехов вообще человек достаточно свободный.
     
«Разжимали» и дарили свободу Вениамину Смехову и стихи Владимира Маяковского. Они же помогли ему поступить в училище имени Щукина. Но с первого курса студента Смехова чуть было не отчислили. Суровый преподаватель-фронтовик Владимир Этуш был непреклонен в своём приговоре: «Не нашёл в вас ни юмора, ни темперамента, не обаяния. В математики!». Сейчас и представить страшно, что не было бы у нас такого актёра, как Вениамин Смехов!
     
И, конечно, Вениамин Смехов для нас не только Атос, которого мы запомнили и полюбили как героя-мушкетёра с печальными и выразительными глазами и балладой про «чёрный пруд, где лилии цветут». Его фамилия неотделима от театра на Таганке. Как и фамилии Высоцкого, Золотухина, Филатова, Демидовой… Это было время фантастического успеха, взлёта, азарта и невероятных спектаклей, которые уже вошли в историю и определили золотой век Таганки.
     
В нашем фильме Вениамин Смехов откроет много тайн из жизни театра на Таганке, расскажет о том, как 4 февраля 1971 года в его квартире пел Владимир Высоцкий. А весь дом слушал, и никто из жильцов не жаловался, не вызывал милицию. Шли лишь тихие соседские переговоры, мол, это же САМ Высоцкий поет! И он в гостях у САМОГО Смехова! Поэтому - «сидим тихо и слушаем». Кстати, эта запись, которая стала раритетом, была передана потом Вениамином Смеховым в музей Высоцкого.
     
Мы узнаем, почему испортились отношения Высоцкого и Смехова и как они из друзей превратились в просто товарищей по театру. Самые известные спектакли театра – «Добрый человек из Сезуана», «Антимиры», «Гамлет», «Послушайте», «Мастер и Маргарита» - окажутся вплетены в жизнь и судьбу нашего героя. Но будут и куда более важные и значимые события: семья, рождение дочерей - Елены и Алики. Алика стала актрисой, а Елена - писателем. Обе пошли по стопам отца - актёра и писателя. Елена и Алика расскажут, насколько значим и дорог для них отец, чему он научил их в жизни и какие уроки преподал… А внуки Вениамина Смехова откроют секрет, почему стараются не называть Вениамина Борисовича дедушкой.
     
«Красавец, интеллигент, прекрасный актёр, тонкий, вдумчивый просветитель и режиссер» - так охарактеризовала Вениамина Смехова Светлана Сурганова. Вместе с Алексеем Кортневым они приняли участие в спектакле «Весёлое имя Пушкин», автором и режиссёром которого стал Вениамин Смехов.
     
Германия, Прага, Израиль, США - Смехов ставит спектакли и оперы по всему миру. Он востребован и на российской сцене, работает в Гоголь-центре, Театре наций, в Эрмитажном театре в Санкт-Петербурге.
     
И всегда рядом с ним его Глаша - Галина Аксёнова, жена. Они вместе уже сорок лет. Но Вениамин Борисович, как считает его друг и мушкетёр Михаил Боярский, «до сих пор влюблён - в жизнь и в свою единственную женщину»…
     
В фильме вы узнаете, как случилась эта любовь и как она изменила жизнь нашего героя. А ещё вы собственными глазами увидите, как снимала, как волновалась и как помогала съёмочной группе Галина Аксёнова. Огромное спасибо ей! Она очень старалась!


Кадр из фильма «Атос влюблёнными глазами». Фото 1tv.ru
     
В фильме приняли участие: Галина Аксёнова – жена, Алика Смехова - дочь, актриса, Артём Смехов - внук, сын Алики Смеховой, Макар Смехов - внук, сын Алики Смеховой, Елена Смехова - дочь, писатель, Леонид Смехов - внук, сын Елены Смеховой, Михаил Боярский – актёр, Валентин Смирнитский – актёр, Никита Высоцкий - актёр, кинорежиссёр, Чулпан Хаматова – актриса, Светлана Сурганова – певица, Алексей Кортнев - музыкант, актёр.


Кадр из фильма «Атос влюблёнными глазами». Фото 1tv.ru
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.