На Первом канале раскроют тайны личной жизни актёра Михаила Козакова

674
2 минуты
На Первом канале раскроют тайны личной жизни актёра Михаила Козакова Михаил Козаков в фильме «Покровские ворота» (movieweb.ru)
Завтра, 19 октября, в 12.20 на Первом канале будет показан документальный фильм «Разве я не гениален?» (12+) об актёре Михаиле Козакове.
  
Он родился в один день с поэтом Михаилом Лермонтовым – 14 октября. Имя получил в честь писателя Михаила Зощенко. Сыграл и Гамлета, и короля Лира. Как писал сам в дневнике, «из Шекспира я не сыграл разве что череп Йорика».
  
Михаил Козаков, которого не стало в 2011 году, оставил после себя фильмы, спектакли и роли, многие из которых ещё при его жизни стали классикой. «Покровские ворота» и «Безымянная звезда» неизменно собирают в телеэфире высокие рейтинги.
  
Казалось бы, о нём уже известно всё. Но, оказывается, многое осталось за кадром, в том числе перипетии личной жизни.

У Козакова было пять браков. У него пятеро детей и столько же внуков. 

Старшие дети Михаила Козакова продолжили актёрскую династию. Каким Козаков был отцом и дедом, расскажут дочь от второго брака Манана и её уже взрослая дочка Тинатин, живущие в Тбилиси. Мы также узнаем, почему внучка Козакова Маша - дочь Кирилла Козакова и актрисы Алёны Яковлевой – была лишена возможности общаться с дедушкой. Что чувствовал и о чём думал в этот непростой период своей жизни артист, узнаем из уст самого Михаила Михайловича – сохранилась уникальная плёнка из его личного архива. В фильме также приняли участие Анна Ямпольская – четвёртая жена Козакова - и их дочь Зоя.
  
После смерти Михаила Михайловича клан Козаковых раздирали междоусобицы. Но дети и внуки оказались мудрее бывших жён и нашли в себе силы прекратить делёжку квартир, денег и авторских прав на книги и фильмы.

Многочисленные браки Михаила Козакова, его «легендарная» любовь к алкоголю, неподражаемый стиль чтения стихов - всё это неизменно вызывало интерес у самого разного зрителя. При всей рафинированности и интеллигентности мальчика из писательской семьи Козаков мог запросто набить морду оппоненту-обидчику в ресторане ЦДЛ. Такой уж он был.
  
Даже отъезд Козакова в Израиль не сделал его чужим. Играя «Чайку» на иврите, он ни на минуту не забывал о своих российских корнях. И нашёл в себе силы вернуться и честно признаться, что этот отъезд не оправдал его ожиданий. Вернувшись в Россию, Козаков оказался востребован кинематографом и театральной антрепризой.

О некоторых неизвестных страницах биографии Михаила Михайловича расскажут его коллеги, с которыми он дружил и которые играли в его фильмах и спектаклях: Олег Меньшиков, Светлана Крючкова, Галина Волчек, Валентин Гафт, Ефим Шифрин, Анна Каменкова и Людмила Хмельницкая.

Информация о фильме предоставлена дирекцией общественных связей Первого канала.


Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.