На канале «Россия 1» выходит историческая драма «Грозный»

739
3 минуты
На канале «Россия 1» выходит историческая драма «Грозный» Фото «Россия 1»
23 ноября в 21.20 на телеканале «Россия» – премьера грандиозной исторической драмы «Грозный» (16+).

Иван Грозный – самый обсуждаемый и осуждаемый государь в русской истории. При этом самый неразгаданный. Масштабы его политических достижений всегда заслоняли живого человека, а вошедшая в фольклор беспримерная жестокость словно исключала возможность более сложного взгляда на характер. Сериал «Грозный» – попытка разобраться в истоках поступков Ивана IV и заглянуть в тёмный лабиринт его души. 

1571 год. Москва разорена после жестокого набега крымского хана Девлет-Гирея. Государь Иван Грозный, решив, что его царству пришёл конец, начинает писать летопись своей жизни. Он вспоминает раннее сиротство, унижения от опекунов, друзей, которые стали врагами, и врагов, к которым он был беспощаден. Не может уйти и от воспоминаний о жене Анастасии, брак с которой был самым счастливым периодом его жизни, любовь, осветившую первые годы его царствования…

Он покорил Казань, создал новое войско, установил новый закон, у него родился наследник. Но скоро светлому царствованию приходит конец: наследник гибнет, за ним – любимая жена, а бывшие верные советники один за другим превращаются в предателей. Иван IV постепенно перерождается в того самого Ивана Грозного – жестокого тирана. И теперь слухи о его жестокости и буйном нраве становятся правдой, и эти перемены в характере царя меняют историю. На Русь надвигаются враги – сумеет ли страна выстоять?

Хронологически картина охватывает первые 26 лет царствования Ивана IV (1547 – 1573). В ней воссозданы образы исторических лиц. За основу взяты исторические факты. 

В «Грозном» занято целое актёрское созвездие, а роль Ивана Грозного исполняют сразу два блестящих артиста – Сергей Маковецкий и Александр Яценко.

«Грозный» – часть цикла «История любви. История России». Над сериалом «Грозный» работала та же съёмочная группа, которая создавала одни из самых рейтинговых проектов телеканала «Россия 1» – «Софию» и «Годунова». В финальных кадрах «Софии» юного Ивана IV венчают на царство в Успенском соборе, а «Годунов» отражает последние годы правления Грозного.

Для картины в киностудии «Главкино» были построены декорации московского Кремля, где в деталях воссоздали убранство и быт той эпохи. Также художники возвели декорации псковских приказных палат, лагерь войска, рынок, хозяйственный двор, Стрелецкий приказ, интерьеры Покровского собора и Бахчисарайского дворца. Съёмки проходили и в усадьбе Коломенское, Звенигородском кремле, в Александрове, где располагалась вотчина царя, и в Вяземской крепости. Натурная декорация – средневековая Москва – перекочевала в картину из «Годунова», но с некоторыми изменениями.

Кроме Московского восстания и похода на Москву крымского хана Девлет-Гирея любители батальных сцен впервые увидят картину битвы при Молодях – одну из важнейших военных побед русского войска. Её в течение четырех дней снимали под Москвой, развернув укрепления – Гуляй-город, который не смогли взять крымчаки. 

Панорама многотысячной битвы создана студией компьютерной графики FilmDirectionFX под руководством Евгения Гитциграта, в творческом портфеле которой картины «Годунов», «Салют-7», «Т-34» и многие другие. Всего в сериале 741 кадр с графикой, из которых 36 полностью созданы на компьютере – не только сражение, но и большие декорации Москвы, где восстановлена атмосфера и детали XVI века. Над «Грозным» в течение семи месяцев трудились больше 80 художников компьютерной графики. 

Над музыкой к сериалу работали прославленный российский композитор Эдуард Артемьев и Артем Васильев – обладатель многочисленных наград, в числе которых специальный приз ТЭФИ за сериал «София» и премия «Золотой орёл» за музыку к фильму «Экипаж». 

Режиссёр-постановщик Алексей Андрианов.

Автор сценария Тимур Эзугбая.

В ролях: Александр Яценко, Сергей Маковецкий, Татьяна Лялина, Виктор Сухоруков, Артур Иванов, Мария Шумакова, Антон Феоктистов, Артем Ткаченко, Владимир Симонов, Владимир Стеклов, Игорь Миркурбанов, Константин Крюков, Виктор Добронравов, Никита Панфилов, Юрий Колокольников и другие.

Информация предоставлена каналом «Россия 1»






















Фото: «Россия 1»




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.