Карина Разумовская: о розовом слоне, обиде на «Мажора» и любви

514
5 минут
актриса Карина Разумовская Карина Разумовская. Фото «ТВ Центр»
«Она умеет переключиться, поболтать и сделать съёмочный процесс выносимым», – так о Карине Разумовской отзывается её друг и коллега по сериалу «Мажор» Денис Шведов. Карина будет гостьей программы «Мой герой» и расскажет, как стать актрисой легендарного БДТ, за что можно схлопотать от неё пощечину, а также поговорит с ведущей Татьяной Устиновой о любви. Смотрите выпуск на канале «ТВ Центр» в среду, 6 ноября, в 13.35.

– Мама назвала меня Кариной в честь героини Людмилы Марковны Гурченко из фильма «Небесные ласточки», – говорит актриса. – Чувствовала я себя довольно странно среди Маш, Оль, Лен и т.д. Но в классе десятом у нас неожиданно стало две Карины, и у меня на курсе в театральной академии было две Карины. И я начала чувствовать себя гораздо спокойнее.
 
В классе и в театральной академии – это в Санкт-Петербурге, где Карина родилась, выросла, отучилась и живёт по сей день. И, как многие коренные жители этого города, до сих пор называет его Ленинградом. 

Её семья отношения к искусству не имеет: мама – домохозяйка, воспитывала Карину и её брата Серёжу, который младше актрисы на 13 лет. А папа в прошлом моряк.

– Он был лучшим коком Балтийского морского пароходства, – с гордостью рассказывает Разумовская. – Мама хотела для меня стабильной судьбы, мечтала, что буду переводчиком. И я честно занималась английским с репетитором. Но в девятом классе сказала, что буду в артистки поступать, сама напросилась в студенческий театр. Мама к этому снисходительно относилась. А перед поступлением пошла со мной и увидела в фойе театрального института лысую девочку, спящую на диванчике под газетой… У мамы был шок! Она расстроилась и сказала: «Поступай куда хочешь». Зато теперь она моя главная поклонница, вырезает из журналов статьи обо мне, знает все мои спектакли. 

Вообще-то актёрство в жизни Разумовской не взялось из ниоткуда: ещё в пять лет она сыграла в своём первом фильме «Торможение в небесах». Вот что об этом рассказывает сама Карина: 

– Мы с мамой ехали в метро. А я, надо сказать, несмотря на ангельскую внешность, была довольно подвижным ребёнком, пела песни из репертуара групп «Кино» и «Наутилус Помпилиус». И вот я, как всегда, горлопанила какую-то песню на всё метро. Подошел дяденька режиссёр и спросил маму, не хочет ли она, чтобы её девочка снялась в кино… 

Так началась киножизнь маленькой девочки. Конечно, это были эпизоды. Например, в фильме «Действуй, Маня!». Но зато работа помогла родителям Карины исполнить её мечту:

– На гонорар – 90 рублей! – они купили мне розового слона… И он до сих пор живёт у нас.

Как бы то ни было, после школы Разумовская твёрдо решила поступать в театральный, и с первого раза ей покорился СПбГАТИ. Кто ночами слушал её монологи для поступления? Из-за чего она рыдала на втором туре? Чем запомнилась учеба в театральной академии? Об этом – в программе.

актриса карина разумовская

Сразу после учебы Карина Разумовская попала в Большой драматический театр им. Товстоногова. Как же ей это удалось, поинтересовалась Татьяна Устинова. 

– Я даже не мечтала работать в БДТ, – призналась Карина. – Андрей Юрьевич Толубеев в своё время пришел посмотреть на наш курс. Но ничего это за собой не повлекло. И вот был обыкновенный студенческий показ. Начало 2000-х, тогда у БДТ был недобор молодёжи. И вдруг мне звонят и говорят: «Здравствуйте, мы вас взяли». Конечно, я подумала, что надо мной пошутили…

Но, оказалось, не пошутили. Так юная Карина стала актрисой легендарного БДТ. Правда, на первых порах всё могло и закончиться. 

– Первый мой спектакль с большой ролью был в пьесе «Чёрная комедия». Моими коллегами были Андрей Толубеев, Сергей Лосев, Геннадий Богачёв, Лариса Малеванная, Татьяна Бедова… Понимаете, да? А у меня ничего не получалось…

Кто отговорил Разумовскую не сбегать ещё до премьеры? Каким образом спектакль все-таки выпустили? Что такое ролевая тетрадь, и чем она помогает Карине? Из-за чего артистка считает, что ей везет в жизни? После какого фильма она проснулась знаменитой? На последний вопрос ведущей Разумовская ответила так:

– После «Адъютантов любви». Ко мне подходили люди и называли меня не иначе, как Оленька Лопухина – как мою героиню. Не могу сказать, что я мегапопулярная и на меня люди бросаются на улице. Но я люблю, когда подходят и говорят: «А в жизни вы выглядите лучше, чем в кино». (Смеется).

Сейчас актрису чаще всего ассоциируют с её ролью в сериале «Мажор». Она любит этот проект, команду, которая на нём сложилась. Но Разумовскую удручает, что этот сериал называют знаковым для неё.

– Это не самое лучшее, что я сделала, – я так считаю. А люди, в основном, знают «Мажора». Есть у меня такая актерская обида… Но это всё, конечно, глупости, – улыбается Карина.

За что она дала настоящую, а не слабую киношную пощёчину Павлу Прилучному на пробах «Мажора»? Важен ли человеческий фактор в работе над проектом? Какое кино она любит смотреть?

Совсем недавно, в августе 2019-го, Карина и её муж Егор стали родителями. Егор не имеет никакого отношения к актёрству, занимается бизнесом.

– Мы с ним одноклассники. Встречались с класса десятого и до курса второго. Потом жизнь нас развела, у нас у каждого были свои семьи. А потом мы снова встретились и вот уже десять лет вместе,– рассказала Разумовская Татьяне Устиновой.

Почему муж Егор считает Карину суперженой? Насколько её изменило рождение сына Платона? Об этом и не только – в программе «Мой герой» на канале «ТВ Центр».


Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.