Фото: ТВ Центр
А в эфире Камиль покажет, как приготовить вкуснейшую запеканку из сельдерея с бараниной, поделится рецептом картофеля, фаршированного жареными лисичками, а также расскажет, что произошло в его жизни после того, как он бросил пить.
- Камиль, расскажите, когда вы начали готовить?
- Я из татарской семьи, поэтому мама меня, в общем-то, с детства учила. С первого класса я мог уже яичницу приготовить, по крайней мере, или пожарить картошку.
- А сейчас какое ваше фирменное блюдо, в чём вы преуспели?
- Пожалуй, беляши. И тоже с маминой подачи. Я недавно совсем в другой кулинарной программе делал беляши, и все остались довольны.
- А может быть, у вашей мамы есть коронное блюдо?
- У мамы очень много фирменных блюд, начиная от пирогов с курагой, вишней или капустой по её собственным рецептам. Потом, опять же, её фирменные беляши. Манты, хотя мы их делали реже. Пельмени. В основном их лепили с детства, как сейчас помню. Всей семьёй. Я косичками умею их лепить и простые. Татарские столы – это всегда очень хлебосольно. И курицу мама зажаривает невероятно, и котлеты. А как она солит огурцы на зиму!
Вы знаете, вообще рецепт у каждой хозяйки свой. Если, допустим, положить передо мной пять – десять сортов того же пирога (а у нас родственников много, и каждый, естественно, делает семейный пирог по-своему), то я определю мамины. Это просто невероятный вкус. И огурцы, как ни странно, я сколько ни перепробовал – именно консервированных на зиму, мамины – просто невероятные.
- А какое самое вкусное блюдо вы ели? Не важно, кто его приготовил.
- Я совсем недавно ел в одном ресторане салат. Простой салат, но он меня удивил. Во-первых, я скажу про свою любовь к горчичному маслу. Не все, наверное, знают, что такое горчичное масло. По крайней мере, двадцать лет назад в Москве не знали. Обычный салат: помидоры, огурцы, перец, редиска, малосольные огурцы - и заправляется всё горчичным маслом. В конце, когда хлебом макаешь, – это просто невероятно! А в ресторане я попробовал с какой-то добавкой, то ли ореховая была, то ли кунжутное масло – это был какой-то невероятный салат. Из мясных – мне очень нравится, как в Испании делают щёчки. Если их приготовить нежно, они, что называется, тают во рту.
- А вы часто балуете своих домашних?
- Я не очень часто готовлю. Но люблю иногда в мультиварке приготовить баранину с картошкой. Мясо, картошка, морковь – всё туда заправляешь и спокойно забываешь на 40 минут. Быстро, просто и очень вкусно, попробуйте!
Запеканка из сельдерея с бараниной
Ингредиенты
800 г корневого сельдерея
1 кг фарша из баранины
150 г курдючного бараньего жира
2 сладких красных перца
2 средние луковицы
4 зубчика чеснока
200 г жирной сметаны
1 крупное яйцо
2 ст. л. манки
1 ч. л. семян зиры
Соль
свежемолотый чёрный перец
Приготовление
Разогрейте духовку до 180°С. Очистите сельдерей, разрежьте на крупные куски, в кастрюле залейте холодной водой, чтобы он был покрыт не полностью. На сильном огне доведите до кипения, посолите, варите до мягкости, примерно 30 минут.
Мелко нарежьте курдючный жир, положите в большую сковороду с толстым дном и жаропрочной ручкой, поставьте на средний огонь вытапливаться.
Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и сладкие перцы. Когда вытопится жир, добавьте в сковороду лук, обжаривайте пять минут.
Добавьте чеснок и сладкий перец, обжаривайте ещё пять минут. Увеличьте огонь до максимума, выложите фарш и зиру, жарьте, разбивая комки, до изменения цвета фарша. Снимите сковороду с огня, посолите, поперчите.
С готового сельдерея слейте воду. Подсушите сельдерей на небольшом огне и растолките толкушкой в пюре. Взбейте яйцо со сметаной и солью, добавьте в пюре вместе с манкой и чёрным перцем, тщательно перемешайте.
Выложите пюре поверх мясного фарша в сковороде. Запекайте до получения румяной корочки на сельдерее, примерно 30 минут. Подавайте запеканку горячей.
Картофель, фаршированный жареными лисичками
Ингредиенты
Картофель – 1 кг
Шампиньоны или другие грибы – 400 г
Сливки (по желанию) – 150 мл
Соль – 2,5 ч. л.
Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
Килограмм картофеля хорошо моем, заливаем холодной водой, накрываем крышкой, доводим до кипения. Добавляем 1 чайную ложку соли и варим на маленьком огне под крышкой до готовности.
Пока картофель варится, приготовим грибную начинку. 400 граммов шампиньонов протираем влажной тряпочкой и нарезаем кубиками, со стороной приблизительно один сантиметр. В сковороду с толстым дном наливаем столовую ложку растительного масла и закладываем подготовленные грибы. Обжариваем грибы до полуготовности, время от времени перемешивая. Добавляем 150 миллилитров сливок, доводим до кипения, солим чайной ложкой соли и тушим на маленьком огне до готовности. Можно приготовить начинку без сливок, просто зажарив грибы до готовности, например с луком.
Отваренный в мундирах картофель очищаем. С одной стороны картофеля срезаем тонкий слой, а с другой вырезаем углубление, придавая картошке форму чашечки с плоским дном. Выкладываем подготовленную картошку на противень, смазанный столовой ложкой растительного масла, присаливаем и приперчиваем. Наполняем грибной начинкой.
Выпекаем картошечку, фаршированную грибами, в заранее разогретой духовке при температуре 200-220°С приблизительно 15 минут.
Готовую картошку, фаршированную грибами, вынимаем из духовки и подаём к столу как самостоятельное блюдо.