Егор Жуков, сёстры Хачатурян… Что творится в российских судах?

2086
2 минуты
Егор Жуков, сёстры Хачатурян… Что творится в российских судах? Фото mtdata.ru
Весь уходящий год внимание СМИ было приковано к тому, что происходит в российских судах.

Вся страна следила за делом сестёр Хачатурян, убивших отца, который, по их признаниям, много лет всячески издевался над ними. Теперь девушкам грозит от восьми до 20 лет тюрьмы по обвинению в убийстве по предварительному сговору, в то время как защита настаивает на вынужденной самообороне. 

Под занавес года 21-летнего студента Егора Жукова обвинили в экстремизме за публикации в Интернете, где он призывал, по его словам, к ненасильственному протесту. Следствие запросило для него четыре года заключения в колонии, и такой поворот шокировал многих. Суд в итоге приговорил Жукова к трём годам условно. 

Журналисты студии «Амурские волны» уже посвятили деятельности российских судов несколько крупных расследований из документального цикла «Это реальная история» - в их числе был и фильм о сёстрах Хачатурян. Для нового выпуска шоу «Табу», который выйдет в эфир 11 декабря в 1.15, они нашли героев, которые лично столкнулись с судебным произволом. Причём один из них сам был судьёй!

Зритель не будет знать, как выглядят гости, если те сами не решат раскрыть свою личность — но только в конце программы. На условиях анонимности участники программы признались в том, о чём многие у нас в стране догадываются, но не говорят публично, потому что не принято. 

Сегодня в 99,5% случаев российские суды выносят обвинительные заключения, и это один из самых высоких показателей в мире и в истории. Ничего удивительного, что 43% граждан считают решения судов несправедливыми, а 56% опрошенных полагают, что судьи регулярно берут взятки (данные из материалов программы). Против недобросовестных судей крайне редко заводятся уголовные дела, а доказать умысел в фальсификации уголовных дел невозможно. Никто не знает реальную статистику коррупции в судебной системе. Как и не существует способа оценить честность и беспристрастность назначения судей – сама система непрозрачна. Несколько дней назад также стало известно о планах создания в России нового нормативного акта для борьбы с «негативными материалами о деятельности судов» в СМИ.

Так ошибаются ли судьи? Берут ли взятки? Вступают ли в сговор со следователями? Самое время поговорить об этом открыто.

«Табу» - это совместный проект канала ТВ-3 и студии «Амурские волны», авторству которой принадлежит успешный образовательный телепроект «Кинотеатр Arzamas», два сезона документальных расследований «Это реальная история», номинированных на премию ТЭФИ, а также научно-просветительское шоу «Интервью», которое выходит на ТВ-3 с ноября. 


Фото ТВ-3

Информация предоставлена каналом ТВ-3

Группа ТЕЛЕжка во «ВКонтакте»:   https://vk.com/tele_zhka
Для тех, кто смотрит телевизор. Анонсы. Мнения. Новости. Люди с экрана. Фильмы, сериалы, актёры.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.