Три августовских Спаса: история и традиции праздников

17898
4 минуты
Три августовских Спаса: история и традиции праздников Фото pixabay.com
Великие Спасовы праздники – главное украшение и радость последнего месяца лета. Милостивый и любящий всех людей Господь дарит нам торжественное пение церковного хора, солнечную теплую погоду и земные плоды.

«Спас» в христианстве означает имя Иисуса Христа, Спасителя. В русском народе существуют свои названия Спасовых праздников, связанные со сбором урожая в эту пору – «спасаются» запасом собранных овощей, фруктов, орехов и мёда на долгую зиму.

Медовый Спас
14 августа – первый Спас, Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Главная святыня праздника – Крест Господень.

В греческом часослове говорится, что из-за летней жары 944 г. в Константинополе начались страшные болезни. Люди умирали сотнями. Тогда родилась эта благочестивая традиция: выносить из царской сокровищницы на улицы города Честное Древо Креста Господня «для освящения града и избавления от болезней». Начиная с этого праздника и до Третьего Спаса, Крест оставляют в храме для поклонения народу. В этот день освящается мёд, благословляется вкушение его нового сбора.

Поэтому в народе первый Спас получил еще название – Медовый. Угощали мёдом близких и знакомых. На первый Спас пекли медовые пряники, пироги, рулеты, коврижки с мёдом. Традиционный народный напиток медового Спас – чай из богородской травы (чабреца). Заливают чабрец кипятком, дают немного настояться, добавляют листья мяты и смородины, и пьют со свежим мёдом.
Яблочный Спас

19 августа – второй летний Спас. Православная Церковь отмечает праздник Преображения Господня в честь чудесного преображения Иисуса Христа на горе Фавор.

Христос возвёл трёх своих учеников, Петра, Иакова, Иоанна, на высокую гору Фавор. Здесь они увидели Иисуса в необычайно красивом небесном сиянии. Его одежды были белые, как снег, сияли ярче солнца, и лицо Его излучало свет. Так, впервые до своих крестных страданий и смерти, Иисус Христос явил себя людям Богом во всём Своём Небесном величии.

В церкви в этот день освящают яблоки и виноград. Освящая плоды в день Преображения, Церковь выражает надежду, что все земные труды освятятся благодатью Божьей. В Византии в этот день освящали колосья пшеницы и виноградные гроздья – те плоды, которые во время Литургии претворяются в Тело и Кровь Христовы. В России же освящение винограда было заменено освящением яблок. Отсюда праздник получил название Яблочный Спас. В этот день одаривают друг друга яблоками. Готовят яблочные угощения: пироги, варенье, компоты и ходят в гости с фруктовыми гостинцами.

Ореховый Спас
29 августа – третий Спас. В этот день Православная Церковь празднует перенесение Нерукотворного Образа Господа из города Едессы в православную Византию. Сам Спаситель оставил людям своё изображение. Умывшись водой, Иисус Христос вытер лицо полотенцем. На этом полотенце запечатлелся пресветлый Его лик. Через это изображение по молитвам верующих Господь совершил много исцелений и чудес. Это была первая икона, данная самим Господом.

На третий Спас в лесу поспевают орехи. В народе его назвали Ореховым. В этот день было принято в церкви освящать зерно нового урожая, а в некоторых местах – и орехи.

Спасовка
Ласковое название Спасовка получил Успенский пост за то, что на его время приходятся два радостных праздника в честь Спаса Иисуса Христа. Успенский пост длится с 14 по 27 августа и заканчивается праздником Успения Пресвятой Богородицы, приходящимся на 28 августа.

Успение – это окончание земной жизни Божьей Матери. И Успенский пост – прощание с Нею. Но Богоматерь, даже преставившись к жизни небесной, не оставила людей, ведь уже через три дня после Успения Она предстала перед Апостолами со словами: «Радуйтесь, Я с вами во все дни». И с тех пор Она навеки остаётся нашей Заступницей перед Богом, и к Ней мы обращаемся с просьбой молиться за нас перед Её Сыном.

Август дарит нам овощи, богатые витаминами и полезными веществами, которые вместе с молодым картофелем составляют основу постного стола, как и грибы, которые в конце лета больше доступны, чем в его начале. Несмотря на то, что Успенский пост строгий, он издавна считался на Руси самым приятным и лёгким. Оттого и сложилась поговорка: «Петровка –голодовка, (Петровский пост), Спасовка – лакомка».

Наши благодарные и умные предки свято соблюдали благочестивую традицию – ходить на Спасовы праздники в храм, чтобы отблагодарить Господа за все Его милости. И обязательно освятить душистый мёд, наливные яблоки, золотую пшеницу, лесные орехи и другие плоды.

Людмила Худякова, Ивановская обл.

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.