Народные приметы августа

332
3 минуты
Народные приметы августа Фото pixabay.com
Август получил много народных прозвищ – Серпень, Жнивень, Густарь, Зорничник. Его в народе величали и хлебосолом – в садах и огородах собирают не только овощи и фрукты, но и в лугах лекарственные растения. 

С августом связано много приметных дней. Так, об осени судили по Макриде (1 августа). Если в этот день мокро – к мокрой осени, сухо – к сухой. В народе говорят, что если в этот день нет дождя, то сухая погода часто устанавливается на шесть недель, а если дождь, то с перерывами может продолжаться такой же срок.

На Ильин день (2 августа) чаще всего до обеда лето, а после обеда – осень. В ряде мест сокращается или заканчивается купанье в реках, спадает жара, ночи становятся холоднее. Частые грозы и дожди, холодные дни портят настроение крестьянину. В народе говорят «На Ильин день зима с летом борется».

Если на Анну-холодницу (7 августа) утренники холодные, то зима будет холодная, если идет дождь – зима снежная. Примечали и так: какая погода до обеда – такая зима до декабря, какая погода после обеда – такая будет в январе.

На первый Спас (14 августа) – проводы лета, ласточки и стрижи покидают свои гнезда и улетают в теплые края. И поэтому говорили «Ласточки весну начинают, а осень накликают». Пчелы перестают носить взяток – пришла пора холодных рос и проводов лета. «У Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и вёдро, и распогодье».

На Степана-сеновала (15 августа) – какова погода, такой сентябрь.

Каков Антон-вихровей (16 августа), таков и октябрь. Если в этот день ветры – жди крутую зиму.

Если на второй Спас (19 августа) сухой день – это к сухой осени, мок­рый – к сырой, а ясный – к суровой зиме. И еще люди примечали, что «каков день на второй Спас, таков и Покров» (14 октября).

Если на Пимена (20 августа) или на Лаврентия (23 августа) в полдень вода в реке или озере спокойная – это к зиме без вьюг, а если стоит сильная жара или идут сильные дожди – это к такой же затяжной осени.

Какая на Мирона-ветрогона (21 августа) погода – такая будет и в январе.

Если на Лаврентия (23 августа) тихая погода (смотри в полдень на воду) – это к тихой осени и к зиме без вьюг.

Если на Михеев день (27 августа) тихие ветры – к жаркой осени, сильные ветры (день с бурей) – к дождливому сентябрю. А если на Михея журавли полетят, то в середине сентября жди мороза, а если нет, то зима поздно придет.

Успенье, третий Спас (28 августа) – начало молодого бабьего лета: лучшая пора осени, которая длится до 14 сентября. А если в эти дни появится радуга – это к затяжной и теплой осени. В народе говорили: «Успенье провожай, а осень встречай». Если журавль улетит до Успенья, то на Покров (14 октября) будет морозно, а если нет, то мороз будет позднее.


Фото pixabay.com

Ваша Ворожея 

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Читайте также