Роман Сладкопевец и его рождественское чудо

1133
2 минуты
Роман Сладкопевец и его рождественское чудо Чудо с преподобным Романом Сладкопевцем. Миниатюра из Минология Василия II. Библиотека Ватикана. Рим (svt-luka.prihod.ru)
Рождественская ночь – самая светлая и святая в году. В это время сбываются сокровенные желания и чудеса. Вот что произошло со святым Романом в такую ночь почти полторы тысячи лет назад.

С юных лет он возлюбил Бога всей душой и проводил свою жизнь в посте и молитве. И этим снискал себе всенародную славу. Везде, где бы он ни был, тянулись к нему люди, почитали за праведную жизнь и добрые дела. Его даже приблизил к себе патриарх Константинопольский – Святитель Евфимий.

Но нашлись такие люди, которые завидовали святому, стараясь причинить ему душевную боль, страдания и унижения. «Невежу ты поставил наравне с нами!» - говорили они патриарху. И действительно, св. Роман не имел хорошего образования, не отличался ни голосом, ни слухом. Но патриарх был непреклонен и не изменил отношения к праведнику.

Наступил канун Рождества Христова. Много народу пришло в храм Божий – и простые люди, и купцы, и ремесленники, и даже сам император. Все радовались предстоящему празднику. И в этот святой день недоброжелатели схватили св. Романа и потащили его на амвон. «Если ты такой праведный, пой же, как и мы хвалебную песнь Богу!» - говорили они. Но святой не знал ни грамоты, ни нот, и не умел петь. Униженный перед самим императором и перед всем народом, преподобный Роман остался в церкви после окончания службы.

Здесь он горько плакал у иконы Пресвятой Богородицы и усердно Ей молился. После этого вернулся святой подвижник в свой дом и там на недолгое время забылся тревожным сном. Во сне явилась ему Божия Матерь, держа в своей руке небольшой пергаментный свиток.

На следующий день, когда нужно было воспеть песнопение в честь праздника, преподобный Роман запел прекрасным звучным голосом кондак Рождеству, который сам же и сочинил: «Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют; нас бо ради родися Отроча Младо, превечный Бог!»

Совершилось чудо: Роман получил красивый мелодичный голос и одновременно поэтический дар. Все видевшие и слышавшие прекрасное песнопение, поразились этому чуду, умилялись чистоте голоса преподобного. Они славили Всемогущего Господа и Его Всемилостивую Матерь за ниспосланное чудо. А за преподобным Романом закрепилось прозвание – Сладкопевец.

Преподобный Роман Сладкопевец прожил долгую жизнь, за которую он сочинил множество церковных песнопений, хвалящих Господа и Матерь Его.

Прошло более полутора тысяч лет с тех пор, но каждый раз, когда церковный хор начинает петь рождественский кондак «Дева днесь Пресущественнаго раждает…», мы вспоминаем события той святой ночи и чудо святого Романа Сладкопевца.

Людмила Худякова, Ивановская обл.

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.