Путеводитель по Дому Божию: какими бывают православные храмы и как они устроены внутри

4097
7 минут
Путеводитель по Дому Божию: какими бывают православные храмы и как они устроены внутри Михаило-Архангельский кафедральный собор в Архангельске. Фото Елены Николихиной
Путь человека к Богу лежит через Храм, и, конечно, люди иногда спрашивают, почему они так необычно построены? А потому, что все другие здания на земле строятся для людей, и только Храм созидается (да, именно созидается!) в честь и славу Божию.

Каким бывает храм
Его могут созидать в виде корабля, тогда мир – житейское море, а храм – корабль, на котором можно это море переплыть. Иногда в виде креста, дающего вечное спасение, или же круга – символа вечности.

Храм венчают главы с крестами, которые говорят о том, что храм – христианский, в нем прославляется распятый на кресте Господь. Число глав на храмах бывает различным:
- одна глава – в честь Главы Церкви, Господа Иисуса Христа;
- три главы – в честь Святой Троицы;
- пять – в честь Господа Иисуса Христа и четырех Евангелистов (Луки, Матфея, Иоанна, Марка);
- семь глав – в честь числа Церковных Таинств;
- девять – в честь ангельских чинов, их именно девять;
- тринадцать глав – прославляется наш Господь Иисус Христос и двенадцать апостолов, Его учеников.
Это снаружи, а теперь заходим внутрь Божьего дома

Алтарь
Он располагается в восточной части храма и выделяется полукруглой формой. Есть и название – алтарная апсида. Следует сказать, что в России православные храмы всегда строились лучшими зодчими, являясь украшением сел и городов, святыней народа и живыми памятниками русской истории. Если ехать по нашим рекам, то можно не увидеть уже деревню, а вот храм – стоит!..

Внутри храм делится на три части: алтарь (высокий жертвенник, собственно храм, где и стоят молящиеся миряне, и притвор (предхрамие). В древности притвор предназначался для тех, кто готовился к Крещению и кающихся. С годами все стали стоять в храме, а в притворе сейчас продают свечи, иконы, просфоры и т. д.

Алтарь – это важнейшая часть храма, самое святое и самое таинственное место – Святой Престол – тоже находится здесь. Здесь, в алтаре, совершаются важнейшие церковные богослужения, здесь помещены самые важные священные предметы для богослужения, в первую очередь, для Божественной Литургии.

Алтарь всегда выше других частей храма, он знаменует собой горний мир, особый, где ощущается присутствие Бога. Никому, кроме священнослужителей и помогающих им при службе особо посвященных лиц, входить в алтарь не дозволяется.

Святой Престол
- самое таинственное, самое святое место в алтаре и вообще в храме. Здесь место особенное – Невидимого Бога, он здесь присутствует незримо, Сам Иисус Христос. Престол называют еще жертвенником, потому что на нем приносится бескровная жертва за весь мир – Святое Тело Христово – совершается Таинство Евхаристии. На одном Престоле в один день может быть совершена только одна Божественная Литургия.

Престол находится в центре алтаря, имеет квадратную форму, что знаменует: Божественная пища православным христианам всех четырех сторон света преподносится. На Святом Престоле находятся священные предметы: антиминс, Евангелие, крест, дарохранительница, дароносица, мирохранительница.

Антиминс (вместопрестолие)
- это священный архиереем плат с изображением положения во гробе Христа Спасителя, четырех Евангелистов, и орудий страданий Христа. Под изображением зашита частица святых мощей. Антиминс имеет крайне важное значение в православном богослужении: без него Божественная Литургия не может совершаться, не может и приноситься жертва «о всех и за вся». Антиминс с зашитыми в нем мощами как бы заменяет собой надгробие святых мучеников, на которых совершали Литургию первые гонимые христиане.

Иконостас
- это не просто перегородка, которая преграждает мирянам доступ к алтарю. Да, он отделяет алтарь от средней части храма, но иконостас – это символ Неба, свидетельство того, что при богослужении Небесная Церковь предстоит с земною. Соединяется. Иконостас как бы вводит нас в вышний, духовный мир. «Это богословие в красках», - так образно выразился один из Святых отцов.
Двери в центре иконостаса, напротив Святого Престола, называются Царскими вратами, потому что через них на Литургии входит Царь славы, Господь Иисус Христос, через них выносят для Причащения христиан Святые Дары. На Царских вратах размещаются иконы Благовещения Пресвятой Богородицы – и это символично: Дева Мария первой удостоилась получить от Архангела радостную весть о том, что для людей откроются двери Царства Небесного через Рождество от Девы Спасителя мира. Здесь же икона Евангелистов, проповедовавших миру эту радостную весть. Над Царскими вратами изображена Тайная вечеря. По правую сторону от Царских врат – икона Спасителя, по левую – Божией Матери. Рядом с иконой Спасителя обычно икона того святого, в честь которого освящен престол храма. Во втором ряду иконостаса – иконы двенадцати главных праздников: Рождества Богородицы, Введения Богородицы во храм, Благовещения Пресвятой Богородицы, Рождества Христова, Сретения Господня, Крещения Господня (Богоявления), Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), Преображения Господня, Вознесения Господня, Святой Троицы, Успения Богородицы и Воздвижения Честного Креста.

В третьем ряду – иконы святых Апостолов, а в центре, над Царскими вратами – Иисус Христос с предстоящими Ему Божией Матерью и Иоанном Предтечей.

Если есть и четвертый ряд – святые пророки, а в пятом - святые праотцы, то есть ветхозаветные праведники. Это, если храм большой, высота иконостаса позволяет. Но верх иконостаса всегда венчает крест – это знамение соединения членов Церкви со Христом и между собою.

Иконостас – это как бы раскрытая книга, которая нам, мирянам, свидетельствует о том, что мы – христиане, и что находимся в духовном общении. Читать эту «книгу» надо со знанием, пониманием, благоговением.

Солей
Он идет вдоль иконостаса, и это – небольшое возвышение. На солее православные христиане причащаются Святых Даров. Середина солеи несколько выступает полукругом в среднюю часть храма и называется амвоном (восхождением). Отсюда диакон возглашает ектинии, то есть молитвы-прошения от всех предстоящих, читается Евангелие. Священник с амвона говорит проповеди. Амвон символизирует камень у гроба Господня, который отвалил Ангел, с которого и возвестил женам-мироносицам о Воскресении Господа Иисуса Христа.

Края солеи предназначены для певчих, называются клиросами. Около клиросов стоят хоругви – священные знамена, которые выносятся из храма при крестном ходе. Их несут впереди, как победные знамена Церкви Христовой.

Аналой
Посреди храма он стоит – это переносной столик с покровами, на который кладут икону праздника или же святого, который чествуется в этот день.

По стенам храма расположены святые иконы, через которые мы имеем действительное, живое и близкое духовное общение с теми, кто на них изображен. В куполе храма почти всегда изображается Пантократор – Господь Вседержитель.

В древности храмы расписывались изнутри, поэтому и до сей поры присутствуют настенные изображения святых, праздников. Не меняется у христиан эта традиция.

Свечи и каждение
Особое символическое значение в православном храме имеют горящие свечи, светильники, а также воскурение ладана (благовонной древесной смолы). Иконы, горящие свечи перед иконами – свидетельство нашей веры, нашей надежды на благодатную помощь Божию, символ нашей благодарной любви к Богу. Воскурение ладана (это и есть каждение) совершается диаконом или священником и оно выражает желание молящихся, чтобы их молитвы возносились к Престолу Божию, как дым из кадила возносится к Небу, чтобы они были приятны Богу, как бывает приятным благоухание фимиама. Каждение всех присутствующих – это символ благодати Святого Духа, изливающую на всех. Каждением святых икон, креста, Евангелия чествуется Господь, Матерь Божия, все святые.

Безгрешных людей нет. Но Господь, любя созданных по Его образу и подобию людей, неустанно призывает нас в Свою духовную лечебницу – Церковь. Сегодня, надеюсь, вы побольше узнали, как устроен православный храм – Дом Божий. И вас захочется туда вновь пойти.

С Божией помощью материал подготовила Н. Дмитриева

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.