Про иконы Божией Матери

19540
7 минут
Про иконы Божией Матери В церкви иконы Божией Матери «Скоропослушница» посёлка Луковецкий Холмогорского района Архангельской области. Фото vk.com/arh_eparhia
Не сосчитать, сколько их на белом свете. И все они – чудотворные, потому что чтит благодарное человечество и молится Заступнице, Утешительнице, Владычице. Это Ей мы все приносим свои молитвы, чаяния, это на Нее надеемся, что донесет Она до Сына Своего, Иисуса Христа, то, о чем болит у нас душа, о чем мы просим.

Из преданий известно, что Богоматерь Сама избрала иконы как средство постоянного с Ней близкого общения. Она и первую икону благословила, которую написал евангелист Лука. Считается, что кисти апостола Луки принадлежат три иконы образа Богородицы, хотя мелькают давно уже сведения о том, что их гораздо больше было им написано. Но пока к числу тех, что апостол Лука написал, относятся иконы такого типа, как:

- Умиление;
- Одигитрия, что означает Путеводительница;
- изображение Богоматери без Младенца.

Но в какой бы храм вы ни вошли – неважно, вновь он построен или же восстановлен – везде есть иконы Богородицы, везде. И в каждом доме, где живут православные, верующие люди – тоже. Глаза Богоматери смотрят на нас любящим взором, чуть печально, но ласково и кротко, и хочется прикоснуться, прильнуть к иконе, чтобы почувствовать, как милостью и силой, надеждой питается сразу душа. А уж милости в каждой иконе много, очень много, потому-то и молимся мы перед иконами Царицы Небесной, чтобы выпросить-вымолить ослабление наших скорбей, болезней, невзгод.

Про первую икону,
которая еще называется Иеру­салимской, известно, что написана она евангелистом Лукой через 15 лет после Вознесения Господа Иисуса Христа. До середины века икона оставалась в Иерусалиме, а затем ее перенесли в Константинополь. Позднее на город напали скифы, и икона была перенесена во Влахернскую церковь, но перед этим народной молитвой перед образом Богоматери враги были остановлены. И 300 лет после этого икона находилась во Влахернском храме, после чего переместилась в Византию, в город Корсунь. А дальше случилось вот что: великий князь Владимир взял Корсунь и новокрещеному князю, как христианину, дарована была икона Богородицы. А уж Владимир позднее, когда Новгородская земля приняла Крещение Святое, принес икону в дар Новгороду. В 1571 году Иван Грозный покорил Новгород, и икона перемещена была в Успенский собор Москвы.

Это была особо почитаемая икона у русского народа, но в 1812 году, во время нашествия Наполеона, ее похищают французы и увозят во Францию, в Собор Парижской Богоматери. Слава Богу, что уже до того были сделаны списки (копии) с иконы Богородицы. И потому остались эти высокочтимые списки с Иерусалимской иконы Богородицы для утешения не только москвичам, но и всему русскому народу.

Конечно, есть и другие древние иконы, например,

Троеручница
История этой иконы и странная, и поучительная. В VIII веке Византией правил Лев  Исавр. Он жестоким был и к святым, и в особенности к иконам. В Дамаске в то время жил человек, которого сейчас мы знаем как Иоанна Дамаскина. Уже тогда его письма, которые он писал друзьям-христианам в Грецию, переписывались, передавались из рук в руки, пересказывались из уст в уста. Но злой Лев задумал извести министра (а именно такую должность занимал Иоанн при калифе). И однажды, подделав письмо, оболгал Лев Иоанна, выставив того изменником. Калиф был в гневе, разбираться не стал, не понял, что письмо поддельное, но прежних заслуг любимого министра припоминать не захотел. Измена сурово тогда наказывалась. Калиф отдал приказ отсечь руку Иоанну, приговор привели в исполнение, а кисть «изменника» повесили на городской площади… Праведник Иоанн заперся в своем жилище, со слезами молился перед иконой Божией Матери. Хотя перед калифом он оправдываться не стал, просил лишь отдать руку, дабы захоронить ее. Просьбу уважили.

После долгой горячей молитвы Иоанн забылся во сне, и было ему видение: предстала перед ним Богородица и сказала: «Ты исцелен, трудись же прилежно своей рукой». Когда до калифа дошла весть об исцелении Иоанна, он, осознав свою вину и невиновность министра, упрашивал его вернуться на прежнюю должность, однако Иоанн уже удалился в монастырь.
Чтобы люди помнили, знали о случившемся, он изготовил кисть из благородного металла и поместил ее в нижнюю часть иконы, перед Которой молился. Потому она и получила название «Троеручница», и тут все видят великую милость Богородицы, Которая по молитвам просящих может творить чудеса. Да ведь разве не чудо было, когда отрубленная кисть приросла к руке?! Потому Иоанн Дамаскин до последних дней прославлял Божию Матерь. А во время Русско-турецкой войны именно икона «Троеручница» не впустила в монастырь врагов!

А вот еще одна очень чтимая народом древняя икона

«Скоропослушница»
Это чудотворное изображение Божией Матери и Иисуса Христа. Первообраз ее находится на Святой горе Афон, и по преданию, написана она еще при основателе монастыря Дахиар. Рассказывают, что однажды трапезник-монах проходил с зажженной свечой мимо иконы очень близко и услышал голос: «Впредь не подходи сюда с зажженной свечой, не копти моего образа». Испугался, думал, послышалось, подошел ближе и вновь услышал то же самое. Вот тогда содрогнулся, понял, Кого он оскорбил нечаянно. Всю ночь он провел в молитве перед святой иконой, а утром братия обнаружила монаха ослепшим и распростертым перед иконой Владычицы. Зажжена была неугасимая лампада перед иконой, а монах Нил ежедневно, еженощно молил Божию Матерь о снисхождении и прощении. И однажды это случилось. Монах услышал в ночи слова: «Услышана твоя молитва, Нил. Прощаю тебя, возвращаю тебе зрение. Извести о том братию, сообщи, что я – покров и защита монастыря. Всем, кто будет нуждаться в моей помощи, не откажу, все прошения исполню. А икона моя будет именоваться «Скоропослушница», потому что всем припадающим к ней я буду являть милость и скорое услышание».

До сих пор сохраняется особый порядок в монастыре: есть соборная молитва по вторникам и четвергам, а перед иконой горит неугасимая лампада. За этим следит монах, который неотлучно находится при иконе «Скоропослушница». Списков с нее много, все они чудотворны и почитаемы, с ними связано много легенд, события которых очень трудно объяснить с точки зрения законов природы и человеческой логики. Но то, что может Господь и Его Мать, не сделать человеку. Хотя урок тут есть для всех верующих: необходимо бережно относиться к ликам святых, иконам. И даже к самым маленьким, вроде бы невзрачным. Иначе человек может быть наказан.

Кстати, чаще всего к образу Божией Матери «Скоропослушница» обращаются за помощью женщины, если долго не могут забеременеть, незамужние девушки, матери, у которых болеют дети. Много есть подтверждений, что «Скоропослушница» помогает людям с больными глазами, полуслепым и тем, кто потерял веру в Бога, цель в жизни и надежду на лучшее.

Святитель Ростовский Димитрий 
- это благоговейный почитатель Пресвятой Богородицы. И это ему принадлежат дивные слова, прославляющие Царицу Небесную: «Она есть огонь, но Огонь не вещественный, а Божественный, как просвещающая сущих во тьме и к разуму Божественному всех наставляющая. Она есть облако, как носившая Бога и изливающая нам дождь Божией благодати и милости. Она есть столп, как утверждающая воинствующую на земле Церковь… Она Путеводительница и Наставница, Учительница спасения, Надежда и Умиление».

Святитель Димитрий Ростовский составил и Псалтырь Божией Матери, и это талантливое Творение любят и читают верующие христиане. Особенно женщины. Однажды и мне подарили Псалтырь. Умиление, сладость и укрепление духа появляются, когда читаешь его. Псалтырь часто продается в иконных лавках, в нем – крупный шрифт, это важно. Ну и всегда есть возможность припасть к иконе в храме, прошептать свои просьбы, свою боль высказать и с надеждой вглядываться в милующие глаза Владычицы нашей, Божией Матери. А значит, Матери всего человечества.

Подготовила Н. Дмитриева

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.