Молитва перед иконой «Избавительница»

1393
4 минуты
Молитва перед иконой «Избавительница» Фото pokrov22.ru
Давно подмечено, что милость Божией Матери изливается на землю множеством явленных икон. Человек слаб и немощен, и вот в трудный период Богородица посылает Свои образа, чтобы помочь, чтобы напомнить об ограниченности наших, людских, усилий без Господа. Ничего человек не может без Бога!

По воле Божией и икона «Избавительница от бед» явилась России, показав милость и любовь к нашей стране.

Как все было
У иеромонаха Феодула, который жил в Греции, был ученик Мартиниан – ему-то он и передал, как благословение, маленькую иконку Божьей Матери «Избавительница от бед». А тот странствовал, но к святыне от старца отнесся благоговейно и дар своего учителя вложил в небольшой футляр. Иконочка всегда была на его груди.

Прославление образа чудом
Однажды Мартиниан забрел туда, где крестьяне мучились от нашествия саранчи. Он призвал их помолиться Богородице, призвать Ее на помощь. Прямо в поле была установлена маленькая иконочка, которую снял с груди монах на время молебна. И едва крестьяне закончили молиться, как тучи саранчи будто испарились, а их остатки склевали птицы! Отчаявшиеся люди ликовали и прославляли Божью Матерь «Избавительницу». Было это в 1844 году.

Слухом о чуде земля полнилась
К Мартиниану потянулись люди – они несли Богородице свои беды, горести, болезни. Помощи удостаивались все, кто пришел с искренней молитвой и верой. Известны такие чудотворения, как исцеление бесноватой женщины и воскрешение умершего от болезни младенца.

Одно смущало монаха: он не успевал молиться Богу, а слава людская лишала его сил. Мартиниан решил убежать в пустыню, но Божия Матерь заставила монаха вернуться к страждущим.

Завещание монаха
Уже в преклонные годы поселился Мартиниан в русском Пантелеимоновом монастыре, который был на Афоне. И тут начали в Абхазии строить такой же монастырь, во всем подражающий святой горе Афон. Его назвали Новоафонский. Очень хотелось туда монаху, но годы и немощь не пускали. Проникнувшись любовью к русской братии, монах Мартиниан завещал после своей кончины отправить в дар Новоафонскому монастырю чудотворную иконочку «Избавительница от бед». И в 1889 году была устроена торжественная встреча. Образа-икона прибыла на берег Абхазии, в Новоафонскую обитель.

Гонения и разорения обрушились на монастырь после 1917 года. Монахи разбрелись по ущельям и пещерам, спасая святыни обители. «Избавительницу» забрал монах, который впоследствии стал священником в Гудауте (Абхазия). А потом похожая очень на оригинал иконочка была передана престарелой монахиней Гавриилой в Почаевскую Лавру, но было это уже спустя годы, в 1992 году. И скорее всего, это не подлинник.

Благодать – везде
Считается, что Богородица скрыла местонахождение оригинала иконы «Избавительница от бед», и потому по сей день является то там, то здесь православным христианам. Так Пресвятая Дева показывает нам, что благодать исходит не от конкретной вещи, и что благодать Ее и Господа Иисуса Христа присутствует везде.

Списки иконы написаны многими иконописцами: есть такой в селе Ташла Самарской области – там икона явилась чудесным образом в 1917 году местной жительнице. Женщина привела людей на то место, где видела ангелов, которые опускали в глубокий овраг образ Божьей Матери. Вырыли огромную яму и нашли небольшую икону с ликом Богородицы, который был точь-в-точь, как новоафонская «Избавительница».

Есть и на Севере
Есть икона «Избавительница» и в Архангельске, в храме Мартина Исповедника. Здесь она находится в левом пределе, а написана была на Афоне в 1903 году. Затем образ Божией Матери императору Николаю Второму подарили монахи, чтобы она была передана Русскому флоту. В храм Мартина Исповедника икона попала из Спасо-Преображенского морского собора. Известно, что после революции началось уничтожение храмов, и что можно было спасти, горожане уносили в укромные места. Морской собор был разграблен, и чудо, что икона попала в храм и до сих пор находится здесь.

Утешит всякого
Это удивительная икона Божьей Матери – глаза Богородицы, участливые, ласковые, добрые смотрят будто прямо в душу. И куда бы ни встал человек, все равно взгляд Богоматери устремлен на него. Около иконы «Избавительница» всегда много молящихся – кто-то пришел в надежде на исцеление, кто-то слезно просит помощи в житейских невзгодах, защиты от напастей и бед. И никому «Избавительница», наша добрая Мати Божия, не отказывает – люди, отходя от иконы, светлеют лицами. Перед этой иконой можно поплакать, можно пожаловаться, рассказать о своих тревогах и просто постоять, затеплив свечу. Но уходишь всегда с надеждой и верой – все будет хорошо!..

О Мати Божия, помоще наша и защито, присно буди нам избавительница, на Тя бо уповаем и всегда вседушно Тя призываем умилосерися и помози, пожалей и избави, приклони ухо Твое и наша скорбная и слезные молитвы приими, и якоже хощеши успокой и обрадуй нас, любящих Твоего возлюбленного Сына, Ему же слава, честь и поклонение, со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь.


Фото vk.com/saintmartinxram

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также