Правила Рождественского поста

3077
2 минуты
Правила Рождественского поста Фото unsplash.com
С 28 ноября по новому стилю начинается последний многодневный пост в году. Называется он Рождественским постом и длится до 7 января по новому стилю.

Длится он сорок дней и потому в Церковном уставе называется Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.

Заговенье на пост выпадает на день памяти святого апостола Филиппа 27 ноября по новому стилю (14 ноября по старому), поэтому этот пост называют Филипповым.

Рождественский пост, как и большая часть других многодневных постов, был установлен в самом начале христианства. В IV в. о Рождественском посте упоминает в своих трудах блаженный Августин.

Изначально Рождественский пост длился не у всех христиан одинаковое количество дней. У кого-то только неделю, у кого-то больше. Но на соборе 1166 г. при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле было принято решение о соблюдение всеми христианами сорокадневного Рождественского поста.

Так антиохийский патриарх Вальсамон оставил запись о том, что «сам святейший патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию, и долженствуем поститься... от 15 дня ноября».

Рождественский пост в православии считается один из самых строгих постов. С наступлением поста в храмах прекращается венчание. Верующие должны отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов. В понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются также рыба, вино и растительное масло.

Основой рациона в дни Рождественского поста становятся крупы, овощи, грибы, орехи, ягоды. Послабление делается для больных людей, детей, беременных и кормящих женщин, а так же военнослужащих и путешественников.

Правила поста становятся особенно строгими в последнюю неделю перед Рождеством. Последний день строго поста, канун Рождества, называется сочельником в честь сочива – блюда, готовящегося из варёного зерна и ягод. Для истинно верующих христиан сочиво – единственная еда, которую можно есть в сочельник. А с появлением первой звезды, обычно первой звезды появившейся в небе Рождественский пост заканчивается и начинается Рождество.

В церковном понимании первая звезда – это момент наступления праздника Рождества Христова, когда в сочельник после литургии впервые поют рождественский тропарь «Рождество Твое, Христе Боже наш...»

Большая свеча в руках священника олицетворяет Вифлеемскую звезду, которая указала волхвам путь к младенцу Иисусу Христу.

Наталия Антонова, г. Самара

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.