Соблюдая пост, мы учимся любви

1178
4 минуты
протоиерей евгений соколов Протоиерей Евгений Соколов. Фото hram29.ru
28 ноября у православных начинается Рождественский пост. Он продлится до 6 января.

Протоиерей Евгений Соколов -  известный архангельский священник, он много работает с молодежью, является настоятелем студенческого храма при Северном Арктическом Федеральном Университете. Человек он очень неравнодушный, внимательный, всегда готов ответить на любые вопросы.

- Зачем соблюдать пост?
- Пост нужен для поддержания духовных сил. Потом проверяется правильность твоей жизни: насколько ты образ и подобие Божие, а насколько – раб плотских привязанностей, привычек и окружающего мира. Пост – экзамен и одновременно тренировка для души. Нельзя достичь успехов в какой бы то ни было области без огромного труда. Вот и воспитание души тоже требует тяжелых духовных упражнений! Особенно в сегодняшнем мире, когда нам говорят: бери от жизни все, наслаждайся жизнью – вот тут режим поста заставляет человека как-то себя сдерживать, управлять собой. Сытая плоть быстро устает от духовного труда, требует «продолжения банкета». Апостол Павел так сказал: «Плоть желает противного духу, а дух – противного плоти».

- Иногда спрашивают священника: почему мы должны пос­титься именно так, а не иначе?
- Есть Устав, в нем все расписано. Нельзя соблюдать то, чего не знаешь, а у нас сегодня людям даже неизвестно, чем строгий пост отличается от нестрогого. И потому-то пост порой сводится к обычному вегетарианству или лечебному голоданию. А в таких случаях теряется полностью смысл говения. Когда на исповеди мне говорит человек: «Я часто срываюсь, у меня гнев, раздражение», я всегда задаю вопрос: «А вы пост соблюдаете?» В большинстве случаев выясняется, что нет. Зависимость прямо пропорциональная.

- Но ведь, соблюдая пост по Уставу, мы можем стать фарисеями и озлобиться. Говорят же многие священники, что лучше пить молоко и есть мясо, но творить добрые дела и любить ближнего. Что вы, отец Евгений, скажете на это?
- Противопоставление, конечно, это ложное. Как можно, не любя собственную душу, научиться любить другого? Повторяю, пост – это духовные упражнения для воспитания души, без аскезы любить не научишься! Потому и подчеркну, что отказ от поста – проявление нелюбви к себе. Если я люблю свою плоть больше своей души, то только этому я могу научить и окружающих. Наоборот, как нас учил Серафим Саровский, «стяжи дух мирен – и тысячи вокруг тебя спасутся».


Фото cdn-az.allevents.in

- Есть мнение, что строгий пост по Уставу могут выдержать только монахи, а продолжительные посты подрывают здоровье даже крепкого человека. Правда ли это?
- Перед началом любого поста я, как священник, обращаюсь к своим прихожанам и говорю, что нести крест не по силам – это грех гордыни. Если у вас плохое здоровье, если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, то всегда призываю подойти и взять благословение на послаб­ление. Грех – брать крест не по силам, но не меньший грех – пренебрегать постом. Я всегда отмечаю уровень духовного роста человека от поста до поста и если из года в год пост сводится к отказу от каких-то продуктов, развлечений, если пост проходит без усиления молитвенного правила, то это плохо. Прекрасно, если ребенок в первом классе наизусть знает таблицу умножения, но если и в четвертом классе он дальше этой таблицы не продвинулся, следует спросить: а что же ты делал четыре года?!

- Скажите, а бывает ли, что пост приводит к ухудшению здоровья?
- Нет! Повторяю, достаточно много людей я благословляю на послаб­ление поста (особенно студентов в сессию), но сокращать или убирать пост на общецерковном уровне, сис­темно, без всяких на то оснований, нельзя. Напоминает нашу ситуацию в образовании: мы смирились с тем, что школьники мало читают, а, не читая, не могут написать сочинение. Ну, вот, отменили в угоду им сочинение, а результат? Да они совсем читать перестали! Так же и с постом: если перестанем поститься, как нужно, духовное возрастание прекратится. Что касается болезней, нет доказательства, ни одного, что из-за поста человек заболел!

- Но, все-таки, может, стоит отменить такие длинные посты?
- Повторюсь, есть люди, которые по физической немощи не могут соб­людать пост, и, конечно, каждый батюшка даст благословение на послаб­ление. Другое дело, когда мы сами потакаем слабостям своей плоти. И когда раздаются призывы к отказу от поста, его сокращению (или еще придумали соблюдать только первую неделю поста и последнюю!..), то хочется лишь вздохнуть горестно: похоже, мы совсем отказались от своей веры. От любви к Богу. А мы должны бы помнить, что Господь дал нам все необходимое, и прежде всего – как раз те правила, соблюдая которые, мы и сможем безопасно подниматься по духовной лестнице. И мы должны сохранять и преумножать то, что нам передано, а не отменять или ревизировать, изменять. Нам было, конечно, предсказано, что соб­лазны должны прийти в мир, но давайте вспомним – горе тем, через кого они приходят! И мы, вместо того, чтобы обличать мирские соблазны и соблазняющих, как Христос обличал фарисеев, не только молчим, но и пытаемся привнести их в церковную среду.


Фото culture.ru

Записала Н. Дмитриева
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.



Читайте также