Почему именно пастухам Ангел возвестил о рождении Спасителя

1099
5 минут
Почему именно пастухам Ангел возвестил о рождении Спасителя Фото Нины Рябининой
Мария, Иосиф, младенец Иисус, волхвы, пастухи. Тут же животные. Это классическая картина, отображающая момент Рождества Христова. Всем, кто знает историю христианства, ее персонажи понятны. 

Вот только в отношении пастухов возникают порой вопросы – почему именно пастухам, людям совсем простым, Ангел возвестил первым о рождении Спасителя? 

Мудро, где просто
Как и в жизни современной, мы часто ошибаемся, характеризуя того или иного человека. Бывает, добродушного и искреннего, но скромного и застенчивого считаем ограниченным и неинтересным. Но в какой-то неординарной ситуации он вдруг раскрывается с неожиданной для нас стороны. Мы видим богатство и свет его души. И понимаем, что это Божий человек. 

Так и ветхозаветные пастухи. Они казались внешне грубыми, примитивными людьми. Это было отчасти следствием их жизни, которую они вели, но главным образом – их постоянной заботы о животных – трогательных и беззащитных созданиях… В действительности они были простодушными и добросердечными… Они обладали мудростью веков и определенными знаниями. К субботе приводили себя в порядок, мылись, переодевались и день отдыха посвящали синагоге и семьям. В синагоге они никогда не лезли в первые ряды, занимали места у самого входа, но когда паству обносили Торой (еврейская Библия – авт.), никто не целовал священный свиток с большим жаром. Когда читались тексты из Библии, никто не слушал их с большим вниманием и верой. И, что очень важно, кстати, и для каждого верующего современного человека, – никто больше не почерпывал в проповедях мыслей и не раздумывал о них потом. В строках псалмов они находили знания и законы, как должно вести жизнь, веру в то, что их Бог – Бог Единый, что они должны любить Его всей душой, и не нарушать Его заповедей. И они поступали согласно этому. Такова была их мораль и мудрость, превосходившая порой мудрость и мораль царей и пророков. 

Так вот же в чем дело! Поэтому-то и видел, и знал их Бог-Создатель, и доверил именно им первым весть о приходе на Землю Спасителя. 

Голос Благой вести
В тот священный вечер, изменивший человеческую историю, все было как всегда. 

Пастухи развели костер возле ворот, съели свой скромный ужин и уселись возле огня – отдохнуть и поговорить. Снаружи приступал к охране один из них – он должен был до полуночи бродить возле стен, поглядывая, чтобы какой-нибудь недобрый человек или голодный барс не покусился на жизнь ягненка или козленка, сгрудившихся в овчарне. Потом его должен был сменить очередной сторож. И так до рассвета…

За неспешной беседой, еще до того как окончилось бдение первого дежурного, пастухи один за другим уснули там же, где сидели.

Ночь, как и большинство зимних ночей в этих горных краях, была ясной и холодной. Небо сверкало мириадами звезд. Безветрие полное. Воздух еще никогда не казался таким прозрачным, а тишина - такой беззвучной. Природа, окружавшая этих людей, словно бы предупреждала их о некоем священнодействии, когда небо приближается к прислушивающейся земле, чтобы поведать ей Благую весть.

…Пастух приблизился к угасавшему костру и вдруг замер – вокруг него, разгораясь, разливался мягкий белый, похожий на лунный, свет. А луны-то в небе не было! У человека перехватило дыхание. Свет становился все ярче, уже можно было разглядеть вещи и предметы, до того утопавшие во мраке, тропки, петлявшие от овчарни к пастбищу… Дрожь, более сильная, чем от холода, охватила человека. Он глянул в небо – там пропали звезды, только падал с высоты ослепительный свет. «Проснитесь, проснитесь!», – в ужасе закричал он заснувшим товарищам.  «Гляньте, небо в огне!». А свет уже стал невыносимо ярким. Пастухи прикрыли глаза руками и пали на колени, а то и уткнулись лицами в землю. И услышали вдруг голос: «Не бойтесь!». И стали прислушиваться к нему. «Не бойтесь, ибо я несу вам Благую весть о великой радости, которая даруется ныне всем людям, всем племенам земным». Сияющий Ангел продолжал: «В эту ночь рожден в Давидовом городе Спаситель, Который есть Христос Господь… Идите к Нему – для вас будет такой знак, вы найдете Младенца, запеленатого и лежащего в яслях…».

У яслей Богомладенца
Один из пастухов с внезапной решимостью заявил: «В Вифлееме есть лишь одно место, где сохранились ясли, только одно… Они стоят в пещере возле старого кана (временный неблагоустроенный приют того времени – авт.). Братья, давайте пойдем туда… Христос родился, и Господь подал нам знак, чтобы мы могли найти и узнать Его. Идемте же и поклонимся Спасителю. «А как же наши стада?», – спросили товарищи. «Господь их не оставит. Поспешим, братья!». Они поднялись и пошли к яслям Младенца…
Город, между тем, спал… Люди не знали, что в мир явился Тот, Кто возьмет на Себя их грехи. И что с этого самого момента каждый человек – гражданин уже не земли, а Вечности.

…Принесли лампаду, и пастухи молча разглядывали спеленатого Младенца. Благая весть полностью подтвердилась. «Это Христос!», – сказал первый из пастухов. «Да, это Спаситель!» – поддержали его остальные. – Хвала Ему на небе и на земле!». Пастухи поклонились Младенцу, поцеловали край одежд Матери Его Марии и с сияющими лицами удалились. 

Рассказ их быстро облетел территорию вокруг кана, а затем и другие… Так эти простые люди стали первыми благовествователями о Христе. 

На одиннадцатый день после рождения Иисуса в Вифлеемской пещере к Иерусалиму приблизились трое мудрецов на своих дромадерах. И вместе с Богоматерью, Иосифом и пастухами были удостоены видеть и понимать Знамение, слышать голос Духа Божия. 

…В те священные исторические для человечества часы Бог Отец был всем, а Бог Сын – еще ничем. Но мы знаем, что потом настали времена, когда знамения и чудеса сотворит и покажет людям Младенец, Сын Человеческий. И благословенны будут те, кто в Него уверует. 
С Рождеством Христовым, дорогие читатели! 

Галина Голыгина, член Союза журналистов России

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.