Пасха – это не только куличи и крашеные яйца: вспоминаем традиции праздника

16833
3 минуты
Пасха – это не только куличи и крашеные яйца: вспоминаем традиции праздника Рисунок Елены Буториной
Жаль, что только православные нынче считают Пасху главным праздником. Католики тоже христиане, но они больше внимания уделяют Рождеству, и у них Рождественский праздник уже давненько из храмов переместился в супер-маркеты. И первоочередными стали веселое застолье, подарки, елка.

Очистить душу
На Руси, к счастью, все так же главный праздник – Пасха Христова. Но для многих праздник заключается в крашеных яйцах и куличах. 

Священник Евгений Соколов напоминает нам притчу о званом пире, на который является один человек в непраздничной одежде: «И из-за этого разгневан хозяин, велит выгнать его и ввергнуть в тьму кромешную. Зачем же так жестоко, спрашиваете? Вдруг у него просто не было другой одежды? Нет, была, но он ею пренебрег.

Вот и в Пасху приглашает нас Господь на Свой праздник, и наша одежда – это душа очищенная. Для этого есть у нас Страстная седмица, время, когда можно покаяться в содеянных грехах, причаститься. А кто этим пренебрег, тот подобен гостю в непраздничной одежде. Если мы чем-то можем порадовать своего Спасителя, стать участником Его праздника – это, прежде всего, Исповедью и Причастием».

«Придите все!»
В Пасхальном слове Иоанна Златоуста говорится: «Придите все, постившиеся и не постившиеся, от первого часа и от одиннадцатого». Господь приглашает всех. И если человек провел пост не так, как положено, но пришел на праздник с покаянным чувством, Бог простит его, потому что Пасха – это радость для всех. Есть хорошие пасхальные традиции для христианских семей. К примеру, утренняя совместная прогулка, когда мы идем по улице и всех знакомых встречаем возгласом «Христос Воскресе!» И вместо привычного «здравствуйте!» мы всю неделю – Светлую седмицу – славим воскресшего Спасителя. И это замечательная традиция.

Навещать усопших в Радоницу
Многие спрашивают про поминовение усопших. Священнослужители напоминают, что ездить на кладбище в день Воскресения Христова неправильно: «Для этого у нас есть Радоница, когда мы вместе с умершими близкими радуемся празднику праздников. Это вторник второй недели после Пасхи. А в саму Пасху не надо. Потому что Пасха – это праздник жизни, когда во все веси и грады разносится весть о том, что смерти нет!»

Освящать и христосоваться
Еще в Светлую седмицу каждый желающий может подняться на колокольню и побыть звонарем. И не надо печалиться, что вы не умеете звонить в колокола – тут важны не умения, а само желание. Это как бы разносить по всему миру весть: «Христос воскресе!»
С давних пор на Руси принято христосование – такое особое приветствие. В конце утрени верующие приветствуют друг друга возгласом: «Христос воскресе!» и отвечают: «Воистину воскресе». Так приветствуют друг друга в течение сорока дней после Светлого Христова воскресения. То есть до Вознесения. Конечно, освящаются в храмах куличи и яйца – люди православные приносят все это в храм и священнослужители особым чином освящают их, окропляя святой водой. В конце Светлой седмицы освящают Артос – это особый квасный хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения. Его на службе в субботу Светлой седмицы раздают верующим для хранения дома.

Н. Дмитриева

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.