От Встречи до Прощёного воскресенья: традиции Масленицы по дням недели

3922
4 минуты
От Встречи до Прощёного воскресенья: традиции Масленицы по дням недели Масленица в Северодвинске. 2013 год. Фото Владимира Ларионова
Вот и прикатила к нам Масленица на лихой тройке с бубенцами. Пора зиму провожать! 

Столы ломятся от румяных блинов, блинных пирогов и других яств. Самый что ни на есть русский праздник!

Сырная неделя 
Масленицу называют «объедуха», «сырная неделя», потому в это время разрешается есть все, и сколько угодно. Масленица произошла от языческого старославянского праздника проводов зимы. Длится она неделю и справляется за семь недель до Пасхи. 

Главным угощением на Масленицу являются блины. Блин – это символ солнца, круглый и горячий, он сулит радость и веселье.
На Масленицу пекут блины каждый день, начиная с понедельника. Первый блин в старину обязательно отдавали нищим. Опару для блинов каждая хозяйка готовила по своему рецепту, который держала в секрете от чужих людей. Одни опару готовили на снеговой воде, дождавшись месяца, и приговаривали: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Блины после этого становились особенно пышными и белыми. Другие ходили за водой для опары на речку или к колодцу, как только в небе появятся звезды.

Первые три дня крестьяне могли работать, а с четверга всякая работа запрещалась, начиналась широкая Масленица. 

От «Встречи» до «Прощения»
У каждого дня масленой недели было свое имя. Так, понедельник – это «Встреча». В старину к первому дню Масленицы строили качели, горы, балаганы для скоморохов, накрывали столы. Тем, кто в этот день не веселится, не балагурит и не лакомится, предсказывалась горькая участь, бедная старость. В этот день свёкор со свекровью отправляли сноху к родителям. А вечером и сами приходили к сватьям в гости на блины.

Вторник – это «Заигрыши». В этот день девушки и парни ходили в гости, ели блины и катались на каруселях. Дети, да и взрослые тоже, катались с горок - кто на салазках, кто на санях, а бедные на обледенелых рогожах. Телефонов в те времена не было, зато были «позыватки». Они ходили от дома к дому и передавали приглашения в гости. «Позыватки» пользовались большим уважением, их угощали блинами, наливали чарку и просили кланяться всем домочадцам, от которых получено приглашение. Если же хотели отказать, то говорили: «У нас состроены у самих горы и гости прошены». В этот же день молодые высматривали себе суженых. А молодожены в этот день посещали тещу и тестя. Если зять был по сердцу, то в честь него закатывали пир горой.
Среда – это «Лакомка». На Лакомку тещи ждали зятьев к блинам, а так же созывали всех родных. С «Лакомки», скорее всего, и пошли всякие веселые песни, анекдоты и частушки про тещ и зятьев. В то время зять, как правило, у тещи не один был. И в старинных песнях поется, что далеко не все они были любимыми:

«И Пахомка зять,
И Гришка зять,
И Гаврюшка зять, 
И Макарка зять,
И Захарка зять, 
Зятюшка Ванюшка –  милей всех зятьев!»

Именно про таких зятьев и поговорка была: «У тещи зятек – любимый сынок». Богатым угощенье в тягость не было, а вот бедным, да еще в тех семьях, где дочерей много было, приходилось туго. 

Четверг – это «Разгул». С четверга начинался настоящий масленичный разгул. Строили и разрушали снежные крепости, устраивали конские бега и кулачные бои.

Пятница – это «Тёщины вечерки». В этот день тещи наносили зятьям ответный визит, и зятья устраивали для них «тещины вечерки». Если зять не удосуживался пригласить тещу в этот день в гости, начиналась вечная вражда, т. к. такое неуважение считалось страшным оскорблением. Приглашенная же теща присылала в дом зятя с вечера сковороды, половник, кадку – в общем, все для приготовления блинов. А тесть сверх того присылал мешок муки и кадушку масла. Тещу либо просто приглашали на ужин, либо со всей родней к праздничному обеду. При этом зять приглашение передавал не через кого-то, а сам лично.

Суббота – это «Золовкины посиделки». В этот день невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовка была не замужем, то сама созывала к себе в гости незамужних подруг. 

Замужние сёстры мужа вместе с родней приглашались в гости невесткой. Молодые невестки одаривали в этот день всех своих золовок подарками.

Воскресенье – это «Прощеный день». Этот день назывался прощеным, потому как именно в воскресенье устраивались проводы зимы. Собирались детворой дрова для костра, на котором потом сжигали чучело Масленицы. В этот же день все просили друг друга прощения за все обиды, которые нанесли за год своим близким. Новобрачные ездили одаривать сватов и дружек за свадебные подарки. Если же в семье уже были дети, одаривали кума с кумой. Куму – полотенце, куме – кусок мыла. В селах жгли костры, в которых сжигали все старые вещи. В городах кострами топили остатки снежных крепостей и гор, чтобы помочь весне победить зиму.

Наталия Антонова, Самара

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.