От Вербного воскресенья до Пасхи: традиции Страстной недели

19385
4 минуты
От Вербного воскресенья до Пасхи: традиции Страстной недели Фото pixabay.com
25 апреля мы отмечаем один из важнейших православных праздников – Вход Господень в Иерусалим, Неделю ваий, или, как называли его на Руси, Вербное воскресенье. 

Согласно Евангелию, перед мученической кончиной Иисус Христос прибыл в Иерусалим. Накануне он воскресил умершего Лазаря, и люди вышли навстречу Спасителю, встречая его как царя – с пальмовыми ветвями. Поэтому в западной церкви этот день называют Пальмовым воскресеньем. Наши же предки считали символом пробуждения к новой жизни вербу, вот и стала она олицетворением этого праздника. По традиции распустившиеся веточки вербы освящают на вечерней службе перед праздником. Некоторые хранят их потом весь год, полагая, что они излечивают от болезней, охраняют дом и отгоняют нечистую силу.

На Руси с этим днем было связано много обычаев и поверий. Так, освященную вербу втыкали над входной дверью для защиты дома от всего плохого. Придя с богослужения, веточкой хлестали по спине всех домочадцев, приговаривая: «Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как вода, будь богат, как земля», «Верба бела бьет за дела», «Верба красна бьет не напрасно».

Домашнюю скотину также хлестали веточкой вербы, чтобы она не болела и всегда возвращалась с пастбища домой. А прошлогодними веточками, перед тем как их сжечь, подметали дом, проходя по всем углам, окнам и порогам. 

Страстная неделя
После Вербного воскресенья начинается Страстная неделя. В это время соблюдают самый строгий пост: можно есть только растительную пищу без масла. Причем в пятницу и субботу верующие отказываются от любой пищи.

На Страстной неделе не празднуются дни памяти святых, не совершаются поминовения усопших, венчания и крещения.
Особенное значение имеют последние три дня перед Пасхой (в этом году она будет 19 апреля). 

• В Страстной четверг церковь вспоминает Тайную вечерю. В этот день принято наводить порядок в доме, поэтому его часто называют Чистым четвергом. Начинают печь куличи и красить яйца.

• В Страстную пятницу верующие вспоминают о распятии и мученической смерти Иисуса Христа. Литургия не проводится, а вечером совершается служба с выносом полотнища с изображением Христа – плащаницы. 
Это единственный день в году, когда в церквях не звонят в колокола.

• В Страстную субботу, в преддверии Воскресения Христова, после вечерней службы и литургии в храмах освящаются яйца и куличи, священнослужители меняют темные облачения на белые.

Пасха
Торжества начинаются в воскресенье (около 23:00) и длятся несколько часов. О начале Пасхи возвещает колокольный звон - благовест. Ровно в полночь начинается торжественная ранняя служба (заутреня). Под колокольный звон священнослужители и прихожане трижды совершают шествие вокруг храма. Крестный ход движется против часовой стрелки, что символизирует следование навстречу воскресшему Христу.

Затем служат литургию, на которой освящают особый бездрожжевой хлеб – артос или просфору.

С Пасхи до Вознесения (сорок дней) двери в алтарь остаются открытыми, поэтому все добрые дела, совершаемые в эти дни, помогают очиститься от грехов.

На Пасху принято красить яйца
В христианстве эту традицию часто связывают с притчей о Марии Магдалине, которая подарила римскому императору Тиберию яйцо как символ воскрешения Иисуса Христа. Правитель ответил, что поверит в чудо, если белое яйцо станет красным, и оно изменило цвет. Поэтому основной цвет для окрашивания яиц на Пасху – красный. 

С наступлением Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому в праздничное меню возвращаются мясные и молочные блюда. Пасхальный стол у наших предков всегда был обильным. В богатых домах готовили 40 различных блюд (по числу дней поста).
Особое место занимали кулич и пасха – символы праздника наравне с крашеными яйцами. 

В Пасхальную неделю было принято дарить деревянные яйца:
• крашенки – окрашивали в один цвет;
• писанки – рисунок наносили с помощью воска;
• драпанки – крашенки с процарапанным орнаментом;
• малеванки – орнаменты и цветы рисовали кисточкой;
• крапанки – узоры наносились в виде пятнышек и крапинок;
• яйчата – неразукрашенные деревянные.

Богатые люди заказывали ювелирам пасхальные яйца из фарфора, серебра с украшениями из бисера, эмали и драгоценных камней.


Фото pixabay.com

Как красить яйца
Чтобы яйца не лопнули при варке, их нужно положить в холодную воду, довести до кипения и варить на маленьком огне. 

Лучше всего окрашиваются яйца с белой скорлупой. Чтобы краска легла ровнее, сначала нужно окунуть их в мыльный раствор, а в краситель добавить немного уксуса. 

После окрашивания яйца надо ополоснуть, просушить и протереть растительным маслом. Масло сделает краски ярче и придаст яйцам блеск.



На Пасху не полагается ездить на кладбище и совершать панихиды
Святая Пасха является завершением годичного богослужебного круга. Воскресение Христово знаменует победу над смертью, поэтому могилы принято посещать после Пасхальной недели, на Радоницу. 

Светлана Носова, г. Новосибирск

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.